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Rezept: Kartoffelkuchen nach Großmutterart

Bild: Kartoffelkuchen nach Grossmutterart - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.33 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.4 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.87 €       Demeter  >5.96 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgKartoffelnca. 1.20 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
2 Cervelas 
1 Zwiebel; gehacktca. 0.05 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
200 gGreyerzer Käse - geriebenca. 2.98 €
2 ELdavon zurückbehalten (1) 
0.75 TLSalz; +/- - gehäuft (x) 
1 Msp.Muskatca. 0.04 €
4 ELPaniermehl - nach Bedarfca. 0.07 €
30 gButterflöcklica. 0.20 €

Zubereitung:

(*) Form 28 cm Durchmesser, reicht für 4 Personen.

Kartoffeln waschen, weichkochen. Schälen, heiß passieren.

Bratbutter in der Bratpfanne schmelzen. Die in kleine Würfel geschnittene Cervelas braten zusammen mit Zwiebel und Petersilie dämpfen. Mit Käse und den passierten Kartoffeln mischen, mit Salz und Muskat würzen.

Form einfetten, mit Paniermehl bestreuen; Kartoffelmasse darin verteilen, mit dem restlichen Käse (1) bestreuen. Butterflöckli darüber geben.

Backen: Im sehr heißen Ofen (250 oC) unterhalb der Mitte zwanzig bis dreissig Minuten hellbraun.

Anmerkung: Nach Belieben kann man die Kartoffelmasse auch mit knapp zentimeterdicken, mit Origano und Streuwürze abgeschmeckten Tomatenscheiben belegen. Der Kuchen wird dann saftiger.

Der Kartoffelkuchen wird in der Form serviert.

Dazu passt: Gemischter Salat.


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(*) Für diese Version von Kartoffelkuchen nach Großmutterart werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Greyerzer - Gruyere  *   Kartoffeln - mehlig  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zwiebeln


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