Rezept: Kartoffelkuchen nach Großmutterart
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.20 € |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
2 | Cervelas | |
1 | Zwiebel; gehackt | ca. 0.05 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
200 g | Greyerzer Käse - gerieben | ca. 2.98 € |
2 EL | davon zurückbehalten (1) | |
0.75 TL | Salz; +/- - gehäuft (x) | |
1 Msp. | Muskat | ca. 0.04 € |
4 EL | Paniermehl - nach Bedarf | ca. 0.07 € |
30 g | Butterflöckli | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
(*) Form 28 cm Durchmesser, reicht für 4 Personen.
Kartoffeln waschen, weichkochen. Schälen, heiß passieren.
Bratbutter in der Bratpfanne schmelzen. Die in kleine Würfel geschnittene Cervelas braten zusammen mit Zwiebel und Petersilie dämpfen. Mit Käse und den passierten Kartoffeln mischen, mit Salz und Muskat würzen.
Form einfetten, mit Paniermehl bestreuen; Kartoffelmasse darin verteilen, mit dem restlichen Käse (1) bestreuen. Butterflöckli darüber geben.
Backen: Im sehr heißen Ofen (250 oC) unterhalb der Mitte zwanzig bis dreissig Minuten hellbraun.
Anmerkung: Nach Belieben kann man die Kartoffelmasse auch mit knapp zentimeterdicken, mit Origano und Streuwürze abgeschmeckten Tomatenscheiben belegen. Der Kuchen wird dann saftiger.
Der Kartoffelkuchen wird in der Form serviert.
Dazu passt: Gemischter Salat.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Orangen- oder Zitronenglasur 1 Rezept Preise: Discount: 0.32 € EU-Bio: 0.32 € Demeter: 0.32 € Alle Zutaten miteinander vermischen und auf das abgekühlte Gebäck auftragen. | |
Kohl mit Leinsamen - Gomen Betelba 4 Portionen Preise: Discount: 2.50 € EU-Bio: 2.72 € Demeter: 2.81 € Die Kohlblätter abstreifen, waschen, kleinschneiden und in Salzwasser 10 bis 20 Minuten kochen. Währenddessen den weißen Teil des Porrees gründlich waschen | |
Original Berliner Bouletten 1 Rezept Preise: Discount: 7.10 € EU-Bio: 5.99 € Demeter: 8.55 € 400 g halb mageres Schweinefleisch, halb mageres Rindfleisch durch die Maschine drehen, mit einer eingeweichten, dann ausgedrückten und gut verrührten Schrippe | |
Kürbisgugelhupf 1 Rezept Preise: Discount: 4.44 € EU-Bio: 5.66 € Demeter: 5.42 € Den Kürbis putzen, entkernen und raspeln. Margarine, Staubzucker (D: Puderzucker) und Geschmackszutaten schaumig rühren - nach und nach die Eidotter beigeben | |
Hack-Kartoffel-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 12.71 € EU-Bio: 11.84 € Demeter: 17.23 € Brötchen einweichen. Zwiebeln und den Knoblauch schälen und hacken. Die Hälfte der Zwiebeln mit Hackfleisch, Knoblauch, dem Ei und ausgedrücktem Brötchen |