Rezept: Kartoffelkuchen - Variation 8
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Mehl | ca. 0.65 € |
1 kg | Pellkartoffeln | ca. 1.08 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
1 | Zitrone (nur die abgeriebene - Schale) | |
0.25 l | lauwarme Milch | ca. 0.24 € |
ca. 200 g Butter | ||
Zucker | ||
Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken.
Zucker und Zitronenschale am Rand verteilen. Hefe in die Mulde
bröckeln und mit der Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.
15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Gekochte Pellkartoffeln
schälen und durch eine Kartoffelpresse quetschen. Butter schmelzen
nicht heiß werden lassen. Den Vorteig mit der Kartoffelmasse, der
zerlassenen Butter und dem restlichen Mehl zu einem geschmeidigen
Teig verkneten. Dabei darauf achten, dass alle Zutaten möglichst die
gleiche Temperatur haben (also Kartoffeln rechtzeitig kochen und
pressen).
Den Teig weitere 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit
ein Backblech einfetten.
Den Teig darauf ausrollen und bei 180C auf
mittlerer Einschubhöhe backen. Die Butter auskochen auf den noch
heißen Kuchen verstreichen und anschließend gleich mit Zucker
bestreuen. Vor dem Servieren Puderzucker darüberstäuben und mit
Schlagsahne lauwarm genießen.
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