Kartoffelgratin mit Roquefort
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Den Backofen auf ca. 180 Grd C vorheizen.
Die Kartoffeln schälen und in 2 - 3mm dicke Scheiben schneiden.
Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein hacken.
Zwei Drittel des Käses in die Milch bröckeln, 4 Eigelb, Zwiebel, Knoblauch und den Thymian unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffelscheiben an die Milchmischung geben.
Eine Auflaufform ausbuttern, die Mischung einfüllen, mit Alufolie abdecken und im Backofen eine Stunde garen lassen.
In einem kleinen Topf die Creme Fraiche, die restliche Butter und dem restlichen Käse erhitzen. 5 Minuten einkochen und etwas abkühlen lassen, dann das 5. Eigelb unterrühren.
Die Alufolie entfernen, die Ei-Käse-Mischung an den Auflauf gießen und nochmal 15 - 20 Minuten backen.
Statt des relativ teuren Roquefort lässt sich auch ein preiswerter Blauschimmel einsetzen. Und wer nicht weiß, was er mit dem Eiweiß anfangen soll, nimmt halt 5 ganze Eier und statt 1 Liter Milch dann 900 ml Milch. An die Ei-Käse-Mischung aber nur das Eigelb.
Reicht als Beilage gut für 6 Personen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffelgratin mit Roquefort werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelgratin mit Roquefort Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffelgratin mit Roquefort erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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