skip to content

Rezeptanzeige

Kartoffelgnocchi a la Marta

Teilen:       
Bild: Kartoffelgnocchi a la Marta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.60 Sterne von 15 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.55 €
Kosten Portion: ~1.39 €
Kosten Rezept: ~5.60 €
Kosten Portion: ~1.40 €
Kosten Rezept: ~6.64 €
Kosten Portion: ~1.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Kartoffeln ca. 1.03 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eigelb; verquirlt ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
3 EL   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
200 g   Sbrinz;gerieben ca. 3.58 € ca. 3.58 € ca. 3.58 €
2    Zwiebeln; in Ringe ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln in der Schale kochen, schalen und etwas auskühlen
lassen. Die Kartoffeln durch die Presse drücken und das Mehl und die
Eier sowie Salz mit dem Kartoffelschnee in einer Schüssel rasch zu
einem Teig verarbeiten.

Den Kartoffelteig in Rollen von ca. 1 cm Durchmesser formen, dann
kleine Stücklein von der Rolle schneiden und mit einer Gabel
verzieren.

Die Gnocchi portionenweise in reichlich kochendes Salzwasser geben, so
lange ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche kommen, herausnehmen.

Unterdessen die Zwiebeln in der Bratbutter sorgfältig goldbraun
rösten. Die Gnocchi lagenweise mit Butter und Sbrinz in einer flachen
Schüssel anrichten. Die gerösteten Zwiebeln darüber verteilen und
sofort heiß servieren.

Gnocchi sind typisch für die oberitalienische Küche, es gibt sie in
vielen lokalen und regionalen Abarten, bekannt sind vor allem die
'Gnocchi di patate alla piemontese' oder jene aus Verona, die nach
altem Brauch aus dem 15. Jahrhundert am Karnevalsfreitag verteilt
werden. Gewählt wird an diesem Tag - der an eine Hungersnot im
Mittelalter erinnern soll - auch ein 'papa del gnocco', ein
'Gnocchi-Vater', der einen Umzug mit historischen Kostümen anführt.
Gnocchi, oder Nocken, wie sie im deutschsprachigen Raum heißen, sind
kleine Klumpen aus Teig, die in allen alpenlandischen und angrenzenden
Küchen über Südtirol, Bayern, Österreich bis nach Ungarn und
Tschechien verbreitet sind. Die Bezeichnung kommt ursprünglich vom
keltischen Wort 'cnocc', was soviel wie 'kleiner Hügel' bedeutete. Ein
kleiner Hügel von Teig also aus Mais, Grieß, Brandteig oder eben
Kartoffeln. Dazu gehört immer geriebener Käse.
Wenn der Teig aus Kartoffeln besteht ist es für das Gelingen wichtig,
dass man die richtige Kartoffelsorte nimmt. Am besten eignen sich
mehlige Kartoffeln wie zum Beispiel die Sorte Bintje, damit der Teig
möglichst gut bindet.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelgnocchi a la Marta werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelgnocchi a la Marta Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelgnocchi a la Marta erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gnocchi  *   Kartoffel  *   Teigware

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Reissalat mit Papaya

Reissalat mit Papaya4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.61 €
EU-Bio: ~7.95 €
Demeter: ~8.45 €

Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Papaya halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben, beiseite stellen. Chili in dünne ...

Borschtsch - Variation 10

Borschtsch - Variation 104 Portionen
Preise:
Discount: ~5.93 €
EU-Bio: ~7.63 €
Demeter: ~8.27 €

Weißkohl und Zwiebeln in feine Streifen schneiden und zusammen in dem Öl bei mittlerer Hitze andünsten. Kartoffeln schälen, in 2 cm große Würfel schneiden und ...

Trunkener Mönch - Bsuffana Badda

Trunkener Mönch - Bsuffana Badda4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.90 €
EU-Bio: ~4.64 €
Demeter: ~4.64 €

Ein Rezept aus dem bayrischsprachigen Raum. Dort ist der Pater, also ein angehöriger eines katholischen Ordens einfach "da Badda". Nachzuhören übrigens in "Mo mah Du" ...

Apfel-Kürbis-Suppe - Variation 1

Apfel-Kürbis-Suppe - Variation 16 Portionen
Preise:
Discount: ~4.46 €
EU-Bio: ~5.49 €
Demeter: ~5.76 €

Schalotten und Knoblauch abziehen und ganz fein hacken. Kürbis und Äpfel schälen, entkernen. Das Fruchtfleisch jeweils würfeln. Kartoffel schälen, waschen und ...

Tauben mit Orangensauce

Tauben mit Orangensauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~23.16 €
EU-Bio: ~23.29 €
Demeter: ~23.20 €

Tauben abspülen, trockentupfen und innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer bestreuen. Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen, die Tauben darin rundherum ...