skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Kartoffel-Gemüse-Moussaka

Teilen:       
Bild: Kartoffel-Gemüse-Moussaka - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

für 4 Personen
   je 1 kleine rote und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   gelbe Paprikaschote (etwa - 200g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Tomaten ca. 1.35 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
150 g   Zucchini ca. 0.25 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1 Bund   Frühlingszwiebeln ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
0.5 Bund   frischer Thymian ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
30 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
   etwa 200 ccm Milch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
125 g   Emmentaler, frisch gerieben ca. 1.09 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
700 g   mehligkochende Kartoffeln - 2 El. Pista ien, fein gehackt ca. 0.84 € ca. 0.93 € ca. 1.57 €
Zum Belegen
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €

Zubereitung:

Die Paprikaschoten waschen vierteln. Stielansätze, Trennwände und
Kerne entfernen, dann in Streifen schneiden. Tomaten häuten und klein
würfeln, dabei Stielansätze und einen Teil der Kerne entfernen. Die
Zucchini waschen, von den Stiel- und Blütenansätzen befreien und in
etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und
gründlich kalt abspülen und mit etwa zwei Dritteln des hellen Grüns in
feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen sehr fein hacken. Die Kräuter
waschen und trockenschwenken. Petersilie fein hacken, und die
Thymianblättchen von den Stielen streifen. Die Tomaten mit den
Kräutern mischen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Die Butter in der Mikrowelle oder in der Pfanne schmelzen lassen, Mehl mit einem
Schneebesen gründlich unterrühren. Dann die Milch unter ständigem
kräftigem Schlagen hinzugießen. Die Sauce in der Mikrowelle bei
360 Watt oder in der Pfanne etwa 4 Minuten einkochen lassen.
Die Sauce dabei einmal gründlich durchrühren. Die Sauce aus dem
Gerät/vom Herd nehmen, die Sahne und den Käse unterrühren. Die Sauce
mit wenig Salz und reichlich Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben teilen. Eine feuerfeste
(mikrowellengeeignete) Form lagenweise mit den Kartoffeln, dem Gemüse
und der Tomatenmischung füllen. Mit den Kartoffeln beginnen und jede
Schicht mit der Sause beträufeln. Die restliche Sauce über die
eingeschichteten Zutaten füllen. Die Pistazien darüberstreuen. Die
Butter in kleine Flöckchen schneiden und auf die Moussaka geben.

Die Moussaka auf dem Rost in die mittlere Schiene des Gerätes geben. Bei
360 Watt Mikro und 200 Grad Umluft 30 Minuten backen (oder nur Umluft
ca. 45 Minuten ), bis die Zutaten weich sind und die Oberfläche schön
gebräunt ist. Die Moussaka kurz stehen lassen, dann in der Form
servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffel-Gemüse-Moussaka werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Gemüse-Moussaka Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Gemüse-Moussaka erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Emmentaler - gerieben  *   Frühlingszwiebeln  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucchini - grün  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kartoffelring

Kartoffelring4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.09 €
EU-Bio: ~1.93 €
Demeter: ~2.84 €

Die gekochten oder gedämpften Kartoffeln werden heiß durchgepresst. Die Butter (1) wird schaumig gerührt und mit Eigelb, Kartoffelschnee, Salz und Muskat ...

Bauern-Frittata

Bauern-Frittata4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.36 €
EU-Bio: ~6.21 €
Demeter: ~6.06 €

Öl in einer weiten, beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen, Zwiebel und Erbsen darin anbraten, Mais und Peperoni kurz mitbraten. Bouillon dazugießen, aufkochen, ...

Englische Stachelbeercreme

Englische Stachelbeercreme4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.18 €
EU-Bio: ~5.27 €
Demeter: ~5.27 €

Stachelbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen. Mit Zucker, Wasser (1) und Zimtstange in einem Topf aufkochen und zugedeckt 25 Minuten kochen. Zimtstange entnehmen. ...

Nordbahnkrapferl

Nordbahnkrapferl1 Rezept
Preise:
Discount: ~9.27 €
EU-Bio: ~10.01 €
Demeter: ~10.47 €

Der Nordbahnhof war zu Zeiten der KuK Monarchie Österreichs das Haupttor Wiens von und zur Tschechoslowakei, namentlich Prag. Wie man an der etwas antiquierten Sprache ...

Kölner Mohnstollen

Kölner Mohnstollen1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.34 €
EU-Bio: ~12.30 €
Demeter: ~13.00 €

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Die Hefe mit dem Zucker und etwas Milch verrühren, mit ...

Werbung/Advertising