Rezept: Karpfen auf dem Herd Geräuchert
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Portionen Karpfen, am - besten vom Rückenstück | |
Salz, Pfeffer, geriebener - Meerrettich | ||
2 | Hände voll Sägespäne (Buche - oder anderes hartes | |
Holz) | ||
3 | Wacholderbeeren |
Zubereitung:
Die Karpfenstücke waschen, salzen und pfeffern. Nun einen Topf zum Räuchern vorbereiten. Am besten eignet sich ein hoher Topf aus Gusseisen oder eine gusseiserne Bratenpfanne. Dies auf die Herdplatte/auf das Herdfeuer stellen und auf dem Topfboden die Sägespäne aus Hartholz verteilen. Dahinein gibt man noch 3 Wacholderbeeren. Auf den Topfboden stellt man ein Dampfsieb für Knödel, in welches der Karpfen gelegt wird. Der Topf (bzw. die Pfanne wird mit einem Deckel verschlossen. Der Herd sollte natürlich eingeschaltet werden (das Herdfeuer brennt schliesslich ebenfalls schon seit einigen Minuten :-) Nach einer Viertelstunde wird der Fisch gewendet und man gibt ihm noch einmal reichlich zehn Minuten Qualm.
Danach einfach mit Meerrettich und Brot servieren. Lecker :-)
Wer sich das nun wirklich nicht in der Wohnung antun will, kann die Aktion auch getrost in sein Wochenendhäuschen oder auf den Campingplatz verlegen. Natürlich kommen auch andere Fischarten in Betracht.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Frittierte Teigstränge - Struffoli aus Kampanien 1 Rezept Preise: Discount: 10.03 € EU-Bio: 11.53 € Demeter: 12.87 € Struffoli sind das charakteristische Weihnachtsgebäck in Kampanien. Der Überlieferung zufolge buken schon die ersten griechischen Kolonisten in der Campania vor | |
Walisisches Lauch-Tomaten-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 9.34 € EU-Bio: 9.30 € Demeter: 15.38 € Blue Stilton ist ein Kuhmilchkäse mit Blauschimmel und schmeckt je nach Reifegrad mild bis kräftig. Man kann ihn durch Gorgonzola ersetzen. Den Cheddar sollte | |
Käsekuchen mit Aprikosen 1 Rezept Preise: Discount: 6.90 € EU-Bio: 7.27 € Demeter: 7.48 € Ein Käsekuchenrezept, das ohne Backen auskommt und einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt ... Eine Springform mit 23 cm Durchmesser einfetten. Die Kekse | |
Kaiserschmarrn nach Rainer Sass 1 Rezept Preise: Discount: 4.76 € EU-Bio: 6.66 € Demeter: 6.97 € Rosinen über Nacht in Rum einweichen. Mehl mit Milch, Sahne, Mark einer Vanilleschote, Zucker und 4 Eigelb verrühren, etwas stehen lassen. Dann Eiweiß steif | |
Ananas-Ketchup 1 Rezept Preise: Discount: 2.18 € EU-Bio: 2.37 € Demeter: 2.54 € Vor dem Pürieren müssen Sie die Ananasstücke zwei- bis dreimal quer zur Faser zerschneiden. Sonst wickeln sich - ähnlich wie beim Porree - die Fasern um das |