Rezept: Karotten-Kartoffel-Plätzchen in Kräuterbutter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Plätzchen | ||
700 g | Kartoffeln (mehlig kochende) | ca. 0.84 € |
300 g | Karotten | ca. 0.25 € |
1 EL | Fein gewürfelte Schalotten | |
1 EL | Knoblauch - gehackt | ca. 0.06 € |
70 g | Butter, 2 Eigelbe | |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
20 g | Butterschmalz | ca. 0.26 € |
Kräuterbutter | ||
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
Je 1 El gehackte Petersilie | ||
Geschnittener Schnittlauch, - Zitronenthymian | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen, als Pellkartoffeln kochen. Anschließend schälen und im Topf auf der warmen Herdplatte ausdämpfen lassen. Karotten schälen, in Stücke schneiden, in wenig Wasser gar kochen, abtropfen lassen. Kartoffeln und Karotten durch eine Kartoffelpresse drücken.
2. Schalotten und Knoblauch in 20 g Butter goldbraun braten. Restliche Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Schalotten und Knoblauch, Eigelbe, Speisestärke und flüssige Butter zu Karotten und Kartoffeln geben. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und gut mischen.
3. Kartoffel-Karotten-Masse mit einem kleinen Eisportionierer in das heiße Butterschmalz geben. Plätzchen mit einem Löffel etwas flachdrücken und von beiden Seiten braten.
4. Butter und Kräuter zu den Plätzchen geben und mit Salz, Pfeffer würzen. Butter schmelzen lassen und Plätzchen mit der Kräuterbutter beträufeln.
Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
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