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Rezept: Karotten-Kartoffel-Plätzchen in Kräuterbutter

Bild: Karotten-Kartoffel-Plätzchen in Kräuterbutter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.28 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.74 €       Demeter  >2.51 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Plätzchen
700 gKartoffeln (mehlig kochende)ca. 0.84 €
300 gKarottenca. 0.25 €
1 ELFein gewürfelte Schalotten 
1 ELKnoblauch - gehacktca. 0.06 €
70 gButter, 2 Eigelbe 
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnuss - gerieben 
20 gButterschmalzca. 0.26 €

Kräuterbutter
20 gButterca. 0.14 €
Je 1 El gehackte Petersilie 
Geschnittener Schnittlauch, - Zitronenthymian 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Kartoffeln waschen, als Pellkartoffeln kochen. Anschließend schälen und im Topf auf der warmen Herdplatte ausdämpfen lassen. Karotten schälen, in Stücke schneiden, in wenig Wasser gar kochen, abtropfen lassen. Kartoffeln und Karotten durch eine Kartoffelpresse drücken.

2. Schalotten und Knoblauch in 20 g Butter goldbraun braten. Restliche Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Schalotten und Knoblauch, Eigelbe, Speisestärke und flüssige Butter zu Karotten und Kartoffeln geben. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und gut mischen.

3. Kartoffel-Karotten-Masse mit einem kleinen Eisportionierer in das heiße Butterschmalz geben. Plätzchen mit einem Löffel etwas flachdrücken und von beiden Seiten braten.

4. Butter und Kräuter zu den Plätzchen geben und mit Salz, Pfeffer würzen. Butter schmelzen lassen und Plätzchen mit der Kräuterbutter beträufeln.

Zubereitungszeit: ca. 1 Std.


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(*) Für diese Version von Karotten-Kartoffel-Plätzchen in Kräuterbutter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Speisestärke


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