Rezept: Kaninchenpastete nach Bauernart
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 7 Portionen:
1 | Wildkaninchen mit Innereien | |
225 g | Geräucherter Speck, - durchwachsen | ca. 2.24 € |
225 g | Geräucherter Speck, - fett | |
1 EL | (gestrichen) Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
1 EL | Getrocknete Kräuter, - (Thymian, Majoran, Salbei, Lorbeer, Sariette oder Bergbohnenkraut) | |
1 Spur | Muskatnuss, frisch - gerieben | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
2 | Eier | ca. 0.34 € |
2 EL | Cognac | ca. 0.56 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
Zum Verzieren | ||
Lorbeerblätter | ||
Wacholderbeeren |
Zubereitung:
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Garzeit: 2 Stunden 15 Minuten
Kühlzeit: etwa 1 Tag
Kaninchenfleisch mit einem spitzen Messer von den Knochen lösen. Das Fleisch und die Innereien wachsen und trockentupfen, mut dem elektrischen Fleischhacker zerkleinern und in eine Schüssel geben. Den durchwachsenen Speck kleinschneiden, vom fetten Speck ein paar dünne Scheiben zurücklassen, um den Boden der Pastetenform zu bedecken, den Rest ebenfalls kleinschneiden. Die Speckwürfel zu dem Gehackten geben. Die Semmelbrösel, die Kräuter und Gewürze, die Eier und den Cognac zugeben. Die Petersilie hacken und ebenfalls hinzugeben. Das Ganze gut durchkneten. Den Backofen auf 250 GradC vorheizen. Die Pastetenform mit den Speckscheiben auslegen. Den Fleischteig in die Form geben. Ein gebuttertes Pergamentpapier auf die Massen legen. Den Deckel aufsetzen. Die Pastetenform in die mit Wasser gefüllte Fettpfanne des vorgeheizten Backofen stellen. Sobald das Wasser kocht, den Ofen auf etwa 220 GradC zurückschalten. Nach etwa 2 Stunden ist die Pastete gar. Nun den Deckel der Form abheben, auf das Pergamentpapier ein Küchenbrett und darauf ein Gewicht (Stein) legen, damit das Fett aus der Pastete gedrückt wird. Die Pastete kühl stellen und frühestens am nächsten Tag, mit Lorbeerblättern und Wacholderbeeren verziert, servieren.
Das passt dazu: Französisches Stangenweißbrot, eventuell ein grüner Salat, falls kein Hauptgericht danach serviert wird. Als Getränk ein Rose oder leichter Rotwein.
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