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Kalbszungeneintopf mit Kartoffeln und Pastinaken

         
Bild: Kalbszungeneintopf mit Kartoffeln und Pastinaken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

1 kg   Kalbsknochen ca. 4.29 € ca. 4.29 € ca. 4.29 €
1 kg   Leicht gepökelte Kalbszunge - beim Schlachter vorbestellen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Gemüsezwiebel (400 g) ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
300 g   Lauch ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
200 g   Knollensellerie ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.60 €
10    schwarze Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 kl.   Bund Liebstöckel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Festkochende Kartoffeln ca. 1.29 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
500 g   Pastinaken ca. 1.98 € ca. 1.95 € ca. 1.95 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Getrocknete Aprikosen ca. 1.59 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
1 Bund   Dünne Frühlingszwiebeln ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
50 g   frische Meerrettichwurzel ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €

Zubereitung:

1. Die Kalbsknochen in reichlich kochendes Wasser geben und 5 Minuten kräftig kochen lassen, abgießen und gründlich mit kaltem Wasser abspülen.

2. Kalbsknochen mit der Kalbszunge in 3 Ltr. kaltem Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen und abschäumen. Hitze reduzieren. Die Zwiebel quer halbieren und die Schnittflächen in einer trockenen Pfanne kräftig bräunen. Porree quer halbieren und waschen. Sellerie putzen und in grobe Würfel schneiden. Das Gemüse mit Pfefferkörnern, Lorbeerblatt und der Hälfte des Liebstöckels in den Topf geben und das Fleisch bei mittlerer Hitze 2 Stunden garen.

Die Kalbszunge herausnehmen und abkühlen lassen. Den Fond weitere 30 Minuten kochen lassen. Während der gesamten Garzeit den Fond immer wieder abschäumen. Zum Schluss den Fond durch ein feines Sieb in einen anderen Topf gießen.

3. Die Kartoffeln waschen, schälen und längs achteln. Pastinaken schälen, längs halbieren und in V: cm dicke Scheiben schneiden. Fond erneut zum Kochen bringen, eventuell leicht salzen. Kartoffeln und Pastinaken darin 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

4. Die Zunge häuten, erst in dünne Scheiben, dann in sehr feine Streifen schneiden. Aprikosen mittelgroß würfeln. Zunge und Aprikosen am Ende der Garzeit in den Topf geben, einmal kurz aufkochen. Warm halten.

5. Restliche Liebstöckelblätter in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, das Weisse und Hellgrüne in dünne Ringe schneiden. Meerrettich schälen und fein reiben.

6. Eintopf mit Frühlingszwiebeln, Liebstöckel und Meerrettich bestreuen.

: Zubereitungszeit: 3 Stunden, 15 Minuten : Pro Portion: 26 g E. 14 g F, 35 g KH = 375 kcal (1571 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbszungeneintopf mit Kartoffeln und Pastinaken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbszungeneintopf mit Kartoffeln und Pastinaken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbszungeneintopf mit Kartoffeln und Pastinaken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Frühlingszwiebeln  *   Gemüsezwiebeln  *   Kalbsknochen  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knollensellerie  *   Liebstöckel - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Meerrettich - frisch  *   Pastinaken  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Kalb  *   Kartoffel  *   Zunge

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