Rezept: Kalbshaxe mit Aprikosen (*)
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 TL | Korianderkörner - gehäuft | ca. 0.18 € |
1 TL | Pimentkörner - gehäuft | ca. 0.15 € |
1 TL | Wacholderbeeren - gehäuft | ca. 0.19 € |
1 TL | Rote Pfefferkörner - gehäuft (x) | |
1 TL | Kräuter der Provence - gehäuft | |
Salz | ca. 0.00 € | |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.77 € |
1 gr. | Kalbshaxe; a ca. 1.8 kg - mit Knochen | |
1 Bund | Suppengemüse | |
8 | Getrocknete Aprikosen | |
350 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.03 € |
350 ml | Rotwein; Merlot | |
150 g | Saure Sahne | ca. 0.49 € |
Joachim Hutt u. Helmut - Klein, 2000 |
Zubereitung:
(*) Samuels Kalbshaxe für König Saul In einem Mörser Koriander, Piment, Wacholderbeeren, Pfeffer, Kräuter der Provence und Salz so fein wie möglich zerstampfen. Mit der Hälfte vom Olivenöl zu einer Paste verrühren. Die Kalbshaxe waschen, trocken tupfen und mit der Paste rundherum kräftig einreiben. Für etwa sechs Stunden zum Marinieren in den Kühlschrank stellen.
Suppengemüse waschen, putzen und klein würfeln. Die Aprikosen in Hälften schneiden.
In einem Bräter die Kalbhaxe auf allen Seiten anbraten. Klein geschnittenes Suppengemüse dazugeben und ebenfalls anrösten. Mit Gemüsebrühe und Rotwein ablöschen, kurz aufkochen lassen und dann bei 160 Grad Celsius (Gas: Stufe 2) in den Backofen stellen. Zwei Stunden schmoren.
Kalbshaxe aus dem Bräter nehmen, auf eine feuerfeste Platte legen und im Ofen bei etwa 220 Grad Celsius (Gas: Stufe 4) nochmals etwa zehn Minuten bräunen.
In der Zwischenzeit die Sauce durch ein Sieb in einen kleineren Topf passieren. Auf etwa die Hälfte der Menge einkochen lassen. Sauerrahm und Aprikosenhälften unterrühren und noch einmal kurz aufkochen lassen.
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