Rezept: Kabeljau mit Kartoffelkugeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Kabeljau-Kottelets, dick | |
4 | Kartoffeln, geschält | ca. 0.65 € |
1 | Gemüsezwiebel, in dünnen - Scheiben | ca. 0.23 € |
100 ml | Klare Brühe (Instant) | ca. 0.42 € |
Für Die Marinade | ||
4 EL | Olivenöl | ca. 0.51 € |
4 EL | Weißwein - trocken | ca. 0.21 € |
1 | Knoblauchzehe - fein gehackt | ca. 0.04 € |
1 | Lorbeerblatt, zerbröckelt | |
Salz, schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Für Die Sauce | ||
15 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.04 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
150 ml | Klare Brühe (Instant) | ca. 0.63 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
2 TL | Zitronensaft | ca. 0.02 € |
4 | Speckstreifen | |
Croutons |
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Fisch mindestens 4 Stdn. darin ziehen lassen. Zwischendurch wenden.
Mit einem Kartoffelausstecher kleine Kugeln aus den Kartoffeln stechen. In Salzwasser 5 Minuten weichkochen, abtropfen lassen. Zwiebeln auf dem Boden eines Schmortopfes verteilen. Fischkoteletts nebeneinander drauflegen. Brühe, Marinade und so viel Wasser darübergießen, bis der Fisch bedeckt ist. Mit Salz und Pfeffer bestreuen, alles zudecken und 15-20 Minuten garen.
Fett für die Sauce in einem Topf zerlassen. Mehl darin anschwitzen, Brühe einrühren, mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Fischflüssigkeit in einen Topf gießen. Fisch zugedeckt warm stellen. Fischflüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Etwas abkühlen lassen. Eigelb, Sahne und Zitronensaft in die Sauce rühren. Mit etwas eingekochter Fischflüssigkeit abschmecken. Sauce unter Rühren erhitzen, aber nicht kochen lassen. Durch ein Sieb in einen Topf umgießen. Kartoffelkugeln zufügen und unter Rühren 3 Minuten erhitzen. Fisch auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit Croutons, Speckstreifen und Petersilie garnieren.
Sofort mit den Kartoffeln in Sauce servieren.
Beilage: Kopf- oder Eisbergsalat mit einer leichten Zitronenmarinade.
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