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Jude Sequeira’s Schweinefleisch-Vindalho

         
Bild: Jude Sequeira’s Schweinefleisch-Vindalho - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.38 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Schweinefleisch (Schulter) - in 5-cm-Stücken ca. 8.90 € ca. 8.90 € ca. 8.90 €
1.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Rotweinessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Gewürzpaste
4    scharfe rote Chilis bis zu - 10 nach Geschmack ca. 0.63 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
1    hellrotes Paprikapulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Kreuzkümmel - ganz ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Zimtstange, ca. 6 cm in - kleine Stücke gebrochen ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
10    Gewürznelken, bis 15 Stück ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   schwarze Pfefferkörner ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
6    Kardamomkapseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Knoblauchzehen - geschält ca. 0.39 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
1 Stück   frischer Ingwer (3 cm) - geschält, grob gehac ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Kurkuma ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.02 €
Außerdem:
3    Pflanzenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Knoblauchzehen, geschält, - leicht erdrückt ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
3    Zwiebeln (250 g) geschält, - in feinen Ringen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Tomaten, gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    frische grüne Chilis längs - aufgeschlit t ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Madhur Jaffrey schreibt, dass der Begriff Vindaloo von portugiesisch *vinho*, also Wein, und *alho*, also Knoblauch kommt.

Die Goaner verwenden dafür eine Chilisorte aus Kashmir, die mehr durch rote Farbe als durch Schärfe auffällt. Jaffrey empfiehlt ersatzweise eine Mischung aus scharfen Chilis und Paprikapulver.

Zu dem Gericht passt einfacher Reis und ein Salat aus Tomaten, Gurken und Kopfsalat, mit etwas Zitrone angemacht.

* * * * * Fleisch mit 1 Tl Salz bestreuen. 3 El Rotweinessig darüberträufeln und in das Fleisch massieren. 2-3 Stunden beiseite stellen.

Gewürzpaste: Chilis, Paprika, Kreuzkümmel, Pfefferkörner, ausgelöste Kardamomsamen und Nelken in einer Gewürz- oder Kaffeemühle zu einem feinen Pulver zermahlen. 10 Knoblauchzehen und Ingwer mit Kurkuma und 2 Esslöffeln Essig in einem Mixer zu einer Paste verarbeiten. Gemahlene Gewürze dazugeben und noch einmal durchmixen. Fleisch mit der Hälfte der Gewürzpaste einreiben, abdecken und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Restliche Gewürzpaste in einem fest verschlossenen Gefäss ebenfalls kalt stellen.

3 El Öl in einer großen, schweren, möglichst beschichteten Pfanne über mittlerer Flamme erhitzen. Wenn das Öl heiß ist, die zerdrückten 4 Knoblauchzehen zugeben. Unter Rühren braten, bis die Knoblauchzehen sich leicht bräunen. Zwiebelringe zugeben und weiterbraten, bis sie braun sind. Tomaten und 3 grüne Chilischoten zugeben, eine Minute rührbraten. Die beiseitegestellte Gewürzpaste, den Zucker und den restlichen Esslöffel Essig in die Pfanne geben. Rühr-braten, bis die Gewürzpaste zu bräunen beginnt.Nun das Fleisch mit der ganzen Gewürzpaste, die daran klebt, in die Pfanne geben, die Hitze etwas reduzieren und köcheln, bis Flüssigkeit aus dem Fleisch austritt, dabei immer wieder umrühren. 300 ml Wasser zugeben sowie den restlichen halben Teelöffel Salz, zum Kochen bringen. Einen festschließenden Deckel auflegen und auf niedriger Flamme sanft köcheln, bis das Fleisch weich ist und die Sauce etwas angedickt hat, etwa 40 Minuten .

Falls nötig, gegen Ende noch einmal die Hitzezufuhr erhöhen und die Sauce zu einer dicklichen Konsistenz einköcheln lassen. Zum Schluss die letzten 3 grünen Chilis in die Pfanne geben, einmal umrühren und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Jude Sequeira’s Schweinefleisch-Vindalho werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Jude Sequeira’s Schweinefleisch-Vindalho Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Jude Sequeira’s Schweinefleisch-Vindalho erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Rotweinessig  *   Kardamom - Kapseln  *   Knoblauch  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Kurkuma  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschulter  *   Tomaten  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Indien  *   Schwein

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