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Johannisbeer-Sorbet

         

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Durchschnitt: 7.76 Sterne von 17 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.38 €
Kosten Portion: ~0.60 €
Kosten Rezept: ~3.03 €
Kosten Portion: ~0.76 €
Kosten Rezept: ~3.21 €
Kosten Portion: ~0.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

300 g   Johannisbeeren ca. 1.61 € ca. 1.61 € ca. 1.79 €
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
20 ml   Johannisbeerlikör (Cassis) - bei Kindern weglassen ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Grundzubereitung 1. Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Stielen zupfen.

2. Die Beeren in einen Topf geben, mit dem Zucker und dem Vanillezucker bestreuen und mit dem Zitronensaft benetzen. Die Beeren ein wenig umrühren und zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen.

3. 250 ml Wasser zu den Beeren geben und unter ständigem Rühren aufkochen, bis sie beginnen aufzuplatzen.

4. Die Hitze etwas reduzieren und die Beeren weitere 5 Minuten köcheln lassen, von Zeit zu Zeit umrühren.

5. Den Topf vom Herd nehmen und die zerkochten Beeren pürieren.

6. Das Beerenpüree durch ein Sieb streichen und den aufgefangenen Saft auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Zubereitung im Eis-Profi 7. Die Masse zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank oder 15 Minuten im Gefrierfach abkühlen lassen.

8. anschließend die Sorbetmasse in den gekühlten Behälter der Eismaschine gießen und 30-40 Minuten gefrieren lassen.

9. Auf Wunsch können Sie den Johannisbeerlikör nach etwa 20 Minuten Gefrierzeit unter die Sorbetmasse rühren und weiter gefrieren lassen.

Zubereitung im Gefriergerät Zusätzlich benötigt man: 1 Eiweiß, 1 Prise Salz, 1/2 TL Zucker.

Den Beerensaft wie zuvor beschrieben zubereiten, in einen großen flachen Gefrierbehälter füllen und 4-5 Stunden bei mindestens -18 Grad gefrieren lassen. Die Masse öfter mit einer Gabel durchrühren. Das Eiweiß mit dem Salz und dem Zucker zu Schnee schlagen. Das fast gefrorene Sorbet mit dem Eischnee mischen und weiter gefrieren lassen.

Tipp:

Das fast gefrorene, mit dem Eischnee vermischte Sorbet in einen Spritzsack füllen und kreisförmig in Schalen oder Gläser spritzen, bevor Sie es weiter gefrieren lassen. Nach Belieben verzieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Johannisbeer-Sorbet werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Johannisbeer-Sorbet Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Johannisbeer-Sorbet erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cassis - 16%  *   Johannisbeeren - rot  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eis  *   Süssspeise

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