Rezept: Johannisbeer-Sorbet
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Johannisbeeren | ca. 1.61 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.20 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
20 ml | Johannisbeerlikör (Cassis) - bei Kindern weglassen | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Grundzubereitung 1. Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Stielen zupfen.
2. Die Beeren in einen Topf geben, mit dem Zucker und dem Vanillezucker bestreuen und mit dem Zitronensaft benetzen. Die Beeren ein wenig umrühren und zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen.
3. 250 ml Wasser zu den Beeren geben und unter ständigem Rühren aufkochen, bis sie beginnen aufzuplatzen.
4. Die Hitze etwas reduzieren und die Beeren weitere 5 Minuten köcheln lassen, von Zeit zu Zeit umrühren.
5. Den Topf vom Herd nehmen und die zerkochten Beeren pürieren.
6. Das Beerenpüree durch ein Sieb streichen und den aufgefangenen Saft auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Zubereitung im Eis-Profi 7. Die Masse zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank oder 15 Minuten im Gefrierfach abkühlen lassen.
8. anschließend die Sorbetmasse in den gekühlten Behälter der Eismaschine gießen und 30-40 Minuten gefrieren lassen.
9. Auf Wunsch können Sie den Johannisbeerlikör nach etwa 20 Minuten Gefrierzeit unter die Sorbetmasse rühren und weiter gefrieren lassen.
Zubereitung im Gefriergerät Zusätzlich benötigt man: 1 Eiweiß, 1 Prise Salz, 1/2 TL Zucker.
Den Beerensaft wie zuvor beschrieben zubereiten, in einen großen flachen Gefrierbehälter füllen und 4-5 Stunden bei mindestens -18 Grad gefrieren lassen. Die Masse öfter mit einer Gabel durchrühren. Das Eiweiß mit dem Salz und dem Zucker zu Schnee schlagen. Das fast gefrorene Sorbet mit dem Eischnee mischen und weiter gefrieren lassen.
Tipp:
Das fast gefrorene, mit dem Eischnee vermischte Sorbet in einen Spritzsack füllen und kreisförmig in Schalen oder Gläser spritzen, bevor Sie es weiter gefrieren lassen. Nach Belieben verzieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Cwikla - Polnischer Osterbrauch 4 Portionen Preise: Discount: 1.20 € EU-Bio: 2.32 € Demeter: 2.32 € Dies ist eine einfache Variante von Cwikla. Die verfeinerte Version findet sich unter folgendem Link: | |
Zwiebelmus 1 Rezept Preise: Discount: 0.86 € EU-Bio: 0.86 € Demeter: 1.75 € Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und in heißem Öl glasig dünsten. Dann mit Apfelsaft aufgießen und einköcheln lassen. Mit Salz und frisch gemahlenem | |
Angeldorsch mit Senfsauce und Lauchzwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 52.68 € EU-Bio: 53.32 € Demeter: 54.98 € Den Dorsch filettieren und in vier gleichgroße Stücke schneiden. Das Suppengrün putzen und würfeln. Die Lauchzwiebeln säubern und halbieren. Für die | |
Creme Elysèe 6 Portionen Preise: Discount: 2.22 € EU-Bio: 2.35 € Demeter: 2.39 € Margarine oder Butter im Topf flüssig werden lassen. Erbsen zufügen, TK-Erbsen dabei zuvor auftauen lassen. 100 ml Hühnerbrühe zugeben, die Erbsen darin | |
Radieschencremesuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.06 € EU-Bio: 2.94 € Demeter: 2.98 € Zwei Bund Radieschen waschen und von Blättern trennen. Vierteln und in 1/2 l Gemüsebrühe weichkochen. Mit dem Passierstab pürieren und 0,2 l Sahne und |