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Johannisbeer-Haselnuss-Baiser

         
Bild: Johannisbeer-Haselnuss-Baiser - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Teig:
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
125 g   Margarine ca. 0.37 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 TL   Backpulver - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5    Zitrone (unbehandelt), - abgeriebene Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
etwas   Fett zum Einreiben - der Springform ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Belag:
500 g   Johannisbeeren (schwarz - oder rot) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eiweiß ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
130 g   Zucker ca. 0.12 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
0.1    (-0,2) Rum, je nach - Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Haselnüsse ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1 EL   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig nacheinander in eine Schüssel geben und daraus einen Mürbeteig kneten. 1 Stunde kalt stellen, ausrollen und auf den Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm) legen.

Johannisbeeren waschen, entstielen und auf den Mürbeteig-Boden geben. Falls die Beeren zu sauer sind, etwas Zucker darübergeben.

4 Eiweiß mit 65 g Zucker steif schlagen und 1 Prise Salz dazugeben. 3 Eigelb schaumig schlagen, 65 g Zucker und den Rum hinzufügen. Die Haselnüsse plus Speisestärke vorsichtig unterrühren und zum Schluss noch den Eischnee unterheben.

Diese Baisermasse in der Springform auf den Johannisbeeren verteilen . Bei 175 Grad 45 Minuten backen. Wer keinen Umluftofen hat, sollte die Backzeit um 5 - 10 Minuten verlängern, bis der Baiser eine goldgelbe Farbe hat.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Johannisbeer-Haselnuss-Baiser werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Johannisbeer-Haselnuss-Baiser Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Johannisbeer-Haselnuss-Baiser erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Baiser  *   Haselnuss  *   Johannisbeere  *   Kuchen  *   Obst

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