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Rezept: Johannisbeer-Haselnuss-Baiser

Bild: Johannisbeer-Haselnuss-Baiser - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.92 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.32 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.89 €       Demeter  >3.16 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Teig:
250 gMehlca. 0.16 €
125 gMargarineca. 0.30 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Eica. 0.17 €
1 TLBackpulver - gehäuftca. 0.01 €
0.5 Zitrone (unbehandelt), - abgeriebene Schaleca. 0.40 €
etwasFett zum Einreiben - der Springform 

Belag:
500 gJohannisbeeren (schwarz - oder rot) 
4 Eiweißca. 0.34 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
130 gZuckerca. 0.19 €
3 Eigelbca. 0.25 €
0.1 (-0,2) Rum, je nach - Geschmack 
100 gHaselnüsseca. 1.00 €
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig nacheinander in eine Schüssel geben und daraus einen Mürbeteig kneten. 1 Stunde kalt stellen, ausrollen und auf den Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm) legen.

Johannisbeeren waschen, entstielen und auf den Mürbeteig-Boden geben. Falls die Beeren zu sauer sind, etwas Zucker darübergeben.

4 Eiweiß mit 65 g Zucker steif schlagen und 1 Prise Salz dazugeben. 3 Eigelb schaumig schlagen, 65 g Zucker und den Rum hinzufügen. Die Haselnüsse plus Speisestärke vorsichtig unterrühren und zum Schluss noch den Eischnee unterheben.

Diese Baisermasse in der Springform auf den Johannisbeeren verteilen . Bei 175 Grad 45 Minuten backen. Wer keinen Umluftofen hat, sollte die Backzeit um 5 - 10 Minuten verlängern, bis der Baiser eine goldgelbe Farbe hat.


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(*) Für diese Version von Johannisbeer-Haselnuss-Baiser werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnüsse  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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