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Johannisbeergelee aus weißen Beeren

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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 250ml gl.:

2 kg   Weiße Johannisbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12    Holunderblütendolden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Zitronensaft, frisch ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
500 ml   Weißwein (Gewürztraminer) ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 kg   Zucker - Menge anpassen ca. 1.78 € ca. 2.98 € ca. 2.98 €

Zubereitung:

Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen, dann zerstampfen. Holunderblüten von den Stielen pflücken. Beeren, Blüten und Zitronensaft mischen und zudecken. Am nächsten Tag in eine Tuch schütten und den Saft ablaufen lassen. Die Rückstände auswringen. Für 100 ml Saft 100 Zucker abwiegen. Zusätzlich auf die Gesamtmenge 500 g Zucker dazugeben. Zucker und Wein 5 Minuten sprudelnd kochen. Saft dazugeben und einige Minuten kochen, bis die Gelierprobe fest wird. Das Gelee kochendheiß in Twist-Off-Gläser füllen. Verschließen, sobald sich eine Haut gebildet hat. Das Gelee bei Bedarf stürzen, in kleine Stücke schneiden und als Garnitur auf Pasteten oder Torten streuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Johannisbeergelee aus weißen Beeren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Johannisbeergelee aus weißen Beeren Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Johannisbeergelee aus weißen Beeren erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Holunderblüten  *   Weißwein  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Beere  *   Holunder  *   Konfitüre

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