Rezept: Jakobsmuscheln auf kleinem Salat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 -6 Personen:
8 | Jakobsmuscheln (evtl. mehr) | |
1 | Gute ungespritzte Zitrone | |
2 EL | Olivenöl (evtl. mehr) | ca. 0.26 € |
Meersalz (fleur de sel) | ca. 0.01 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Schnittlauch | ||
SALAT | ||
2 Handvoll | Salatblätter - (Feldsalatröschen, Frisée, Chicorée, (evtl. mehr) Radicchio, Kopfsalather e | |
Kräuterblätter (Kerbel, - Petersilie, Sellerie) | ||
1 TL | Senf - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Zitronensaft (evtl. mehr) | ca. 0.07 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
Die Salat- und Kräuterblätter abzupfen, große Blätter zerzupfen. Mit einer Senfvinaigrette anmachen und als Häufchen in die Mitte von großen Vorspeisentellern setzen. Die Jakobsmuscheln waschen, abtrocknen und mit einem scharfen Messer quer in dünne Scheibchen schneiden.
Als Kranz dicht an dicht rund um den Salat dachziegelartig auf dem Vorspeisenteller anrichten. Zitronensaft, Zitronenschale und Olivenöl verrühren, die Jakobsmuscheln damit beträufeln, mit fleur de sel und einem Hauch Pfeffer würzen. Ein paar Schnittlauchröllchen darauf - und fertig! Variante: Garnelen müssen Sie natürlich braten, am besten längs halbiert, dann werden auch die dickeren Teile schneller gar, dabei am besten mit Thymian würzen.
Die bunten Salatblätter sind keineswegs Dekoration, so schön sie auch aussehen und so sehr sie den Teller schmücken. Die knackigen Blätter der leicht bitteren Wintersalate bringen Vitamine, Farbe und Biss, fördern zudem den Appetit, öffnen Gaumen und Magen für das kommende opulente Menü.
Jakobsmuscheln kann Ihr Fischhändler um diese Jahreszeit leicht besorgen. Die weiße, zarte fleischige Nuss ist meist bereits ausgelöst aus ihrer schönen Schale. Sie haben damit überhaupt keine Arbeit mehr, müssen sie nur noch quer in dünne Scheiben schneiden. Aber: Halten Sie beim Einkauf dicht Ihre Nase dran, das weiße Muschelfleisch muss angenehm nach Meer oder lieber nach gar nichts duften, sonst lassen Sie sie liegen und kaufen lieber Garnelen (die können Sie ruhig tiefgekühlt kaufen, denen macht das nichts aus).
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Geröstetes Anisbrot 1 Rezept Preise: Discount: 1.84 € EU-Bio: 1.84 € Demeter: 2.04 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 90 Anisbrote. Eigelb, Wasser, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe in 5 | |
Tiroler Kirschkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.42 € EU-Bio: 4.11 € Demeter: 4.11 € Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Sahne, Speisestärke, Quark und geriebene Mandeln dazugeben. Sauerkirschen und geschlagenes Eiweiß | |
Weißwein-Risotto mit Parmesan 4 Portionen Preise: Discount: 9.58 € EU-Bio: 10.25 € Demeter: 10.40 € Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Das Olivenöl und 20 g Butter in einem Topf erhitzen. Die Schalotten zugeben und bei mittlerer Hitze glasig | |
Buchweizenklöße auf Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 4.68 € EU-Bio: 6.24 € Demeter: 6.71 € Zwei Zwiebeln fein würfeln, mit der Grütze im heißen Fett auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 andünsten. 600 ml Brühe dazugeben, etwa 1 5 Minuten auf 1/2 | |
Kölschsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 2.94 € Demeter: 3.02 € Ob die Kölschsuppe wirklich ein kölner Gericht ist, bleibt fraglich. Wahrscheinlich stammt sie aus dem süddeutschen Raum, wo das Bier immer schon zu den |