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Jacky Donatz’s Gerstensuppe (Graubünden)

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Bild: Jacky Donatz’s Gerstensuppe (Graubünden) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Zwiebel - klein, fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5    Lauchstengel ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Stangensellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Bündner Rohschinken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Bündnerfleisch ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
30 g   Weiße Bohnen - eingeweicht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Rollgerste ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 l   Rindsbouillon ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 dl   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 EL   Schnittlauch - feingeschnitten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Diese wohl verbreiteste Spezialität der traditionellen Kochkunst Graubündens - neben dem luftgetrockneten Bündnerfleisch - ist auch in den heimischen Küchen die klassische Suppe geblieben.

Das Gemüse rüsten, in kleine Würfel schneiden. Den Rohschinken und das Bündnerfleisch ebenfalls klein würfeln.

Die Bratbutter in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Gemüse beigeben und andünsten. Die Bohnen und die Gerste ebenfalls beigeben und kurz mitdünsten. Mit Bouillon auffüllen und auf kleinem Feuer etwa 2 Stunden köcheln lassen.

Vor dem Servieren den Rahm beigeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, kurz aufkochen und mit dem Schnittlauch bestreuen.

Eine Gerstensuppe ist, auch am Tag danach aufgewärmt, mindestens so gut wie frisch gekocht. Deshalb die Empfehlung: dieses Rezept in doppelter oder dreifacher Menge kochen.

Es kann auch ein Stück geräuchertes Rippli (geräuchertes Schweinefleisch) oder ein Stück Speck mitgekocht werden: in diesem Fall muss man mit dem Würzen und Salzen vorsichtig sein.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Jacky Donatz’s Gerstensuppe (Graubünden) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Jacky Donatz’s Gerstensuppe (Graubünden) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Jacky Donatz’s Gerstensuppe (Graubünden) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bündner Fleisch  *   Butterschmalz  *   Graupen  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinken - roh XXX  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Staudensellerie  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Suppen  *   Vorspeisen

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