Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Jacky Donatz’s Gerstensuppe (Graubünden)

Bild: Jacky Donatz’s Gerstensuppe (Graubünden) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.21 Sterne von 38 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.93 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.89 €       Demeter  >3.01 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Zwiebel - klein, fein gehacktca. 0.05 €
0.5 Lauchstengelca. 0.30 €
1 Karotteca. 0.09 €
1 Stangensellerie 
20 gBündner Rohschinkenca. 0.00 €
20 gBündnerfleischca. 1.24 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
30 gWeiße Bohnen - eingeweicht 
80 gRollgersteca. 0.18 €
2 lRindsbouillonca. 0.17 €
2 dlSahneca. 1.09 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 ELSchnittlauch - feingeschnittenca. 0.07 €

Zubereitung:

Diese wohl verbreiteste Spezialität der traditionellen Kochkunst Graubündens - neben dem luftgetrockneten Bündnerfleisch - ist auch in den heimischen Küchen die klassische Suppe geblieben.

Das Gemüse rüsten, in kleine Würfel schneiden. Den Rohschinken und das Bündnerfleisch ebenfalls klein würfeln.

Die Bratbutter in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Gemüse beigeben und andünsten. Die Bohnen und die Gerste ebenfalls beigeben und kurz mitdünsten. Mit Bouillon auffüllen und auf kleinem Feuer etwa 2 Stunden köcheln lassen.

Vor dem Servieren den Rahm beigeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, kurz aufkochen und mit dem Schnittlauch bestreuen.

Eine Gerstensuppe ist, auch am Tag danach aufgewärmt, mindestens so gut wie frisch gekocht. Deshalb die Empfehlung: dieses Rezept in doppelter oder dreifacher Menge kochen.

Es kann auch ein Stück geräuchertes Rippli (geräuchertes Schweinefleisch) oder ein Stück Speck mitgekocht werden: in diesem Fall muss man mit dem Würzen und Salzen vorsichtig sein.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Jacky Donatz’s Gerstensuppe (Graubünden) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bündner Fleisch  *   Butterschmalz  *   Graupen  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinken - roh  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Staudensellerie  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Suppen Vorspeisen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gemüsewähe mit RoquefortGemüsewähe mit Roquefort   6 Portionen
Preise: Discount: 8.70 €   EU-Bio: 8.90 €   Demeter: 8.90 €
Zum Backen werden hier Wähenformen von 12 x 12 x 2 cm verwendet. Neben den genanten Gemüsesorten können auch Wurzelpetersilie, Kürbis oder bunte Karotten   
Apfel-Zimt-MuffinsApfel-Zimt-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 2.46 €   EU-Bio: 3.11 €   Demeter: 3.00 €
Äpfel schälen und grob raspeln. Drei Eigelb mit Zucker und drei EL heißem Wasser cremig rühren. Äpfel unterheben. Zimt, Nüsse, Backpulver und Mehl   
Brennnessel-BratlingeBrennnessel-Bratlinge   4 Portionen
Preise: Discount: 1.25 €   EU-Bio: 1.34 €   Demeter: 1.60 €
Brötchen in Milch einweichen, ausdrücken und zerbröseln. Zwiebeln in Öl rösten. Danach Brötchen, Zwiebeln, Haferflocken, Brennnesseln und Ei mit Salz   
Grünkohl in Sahnesoße - GronlangkaalGrünkohl in Sahnesoße - Gronlangkaal   1 Rezept
Preise: Discount: 3.76 €   EU-Bio: 3.64 €   Demeter: 3.83 €
Frischen Grünkohl von den Stielen abstreifen und in reichlich Wasser gründlich waschen. Wasser mit Salz in einem Topf aufkochen. Grünkohl hineingeben und in    
Käse-ChipsKäse-Chips   1 Rezept
Preise: Discount: 1.53 €   EU-Bio: 2.11 €   Demeter: 2.15 €
Den Hüttenkäse mit einer in Würfel geschnittenen Zwiebel, frisch gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren und auf die Chips geben.   


Mehr Info: