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Ischl-Krapfen

         
Bild: Ischl-Krapfen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
60 g   Puderzucker ca. 0.12 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
   Haselnüsse - gemahlen ca. 1 Hand voll ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett fürs Blech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Krokant:
100 g   Haselnüsse ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
Füllung:
2    Eigelb - Gew.-Kl. 1 ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 EL   Zucker - gehäuft ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2 EL   Mokka ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Butter ca. 1.15 € ca. 0.86 € ca. 1.20 €
200 g   Halbbitter-Kuvertüre ca. 0.69 € ca. 3.05 € ca. 3.05 €
25    Pistazienkerne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten rasch verkneten. Den Teig halbieren, jede Hälfte mm dünn ausrollen und mit einem glatten, runden Ausstecher (3 cm Durchmesser) Plätzchen ausstechen. Auf ein gefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen.

Für den Krokant die Haselnüsse im Backofen bei 200 Grad goldgelb rösten. ein Sieb geben und die Schale abreiben. Den Zucker in eine Pfanne geben und karamellisieren, bis er bernsteinfarben ist. Die Nüsse in den flüssigen Zucker geben, auf ein gefettetes Blech streichen und erkalten lassen. Dann den Krokant mahlen oder ganz fein zerkrümeln.

Für die Füllung Eigelb, Zucker und Mokka im warmen Wasserbad zu einer dick Creme rühren. Dann die Butter in die heiße Creme rühren. Sobald die Butter zerlaufen ist, den Krokant dazugeben und die Masse erkalten lassen.

Die Krokantcreme 1/2 cm dick auf die Hälfte der Plätzchen streichen. Die andere Hälfte der Plätzchen daraufsetzen. Eine Seite mit Kuvertüre glasiere und mit einem halben Pistazienkern dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ischl-Krapfen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ischl-Krapfen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ischl-Krapfen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne ganz  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kuvertüre - dunkel  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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