skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Irmis Walnussstanitzel

         
Bild: Irmis Walnussstanitzel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Teig
125 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.5 EL   Saure Sahne ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
125 g   Butter - kalt ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
   Mehl - um Ausrollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb - um Bestreichen ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Füllung
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
125 g   Walnusskerne - gemahlen ca. 1.87 € ca. 2.13 € ca. 2.13 €
Glasur
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
2 EL   Rum - oder Wasser ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
Zum Verzieren
50 g   Kuvertüre ca. 0.17 € ca. 0.76 € ca. 0.76 €

Zubereitung:

Am Vortag: Teig zubereiten.

Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Eigelb und saure Sahne miteinander verrühren und in die Mehlmulde gießen. Die kalte Butter in kleine Flöckchen auf den Mehlrand setzen. Mit dem Knethaken schnell zu einem glatten Teig verkneten. Mit Klarsichtfolie abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank ruhen lassen.

Am nächsten Tag die Füllung zubereiten: Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und so lange schlagen, bis eine cremeartige Masse entstanden ist. Die Walnüsse dann vorsichtig unterheben.

Den gekühlten Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen, Kreise von 7 cm Durchmesser ausstechen.

Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen, die Kreise damit bestreichen. In die Mitte jeweils ein kleines Häufchen von der Füllung setzen. Den Teig so um die Füllung herumlegen, dass kleine Tütchen entstehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Möglichst noch einmal kühl stellen, damit die Stanitzel beim Backen ihre Form behalten.

Im vorgeheizten Backofen bei 170 GradC ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Für die Glasur den gesiebten Puderzucker mit dem Rum (oder Wasser) glattrühren. Die Gebäcktütchen bis auf die Füllung mit der Glasur überziehen und zum Trocken auf Pergamentpapier legen.

Zum Verzieren die Kuvertüre schmelzen, temperieren und in ein Pergamentpapiertütchen füllen. Eine winzige Spitze von dem Tütchen abschneiden: die Ränder an der Füllung sowie die Spitzen der Walnussstanitzel damit verzieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Irmis Walnussstanitzel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Irmis Walnussstanitzel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Irmis Walnussstanitzel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Kuvertüre - dunkel  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Napf-Apfelkuchen

Napf-Apfelkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.71 €
EU-Bio: ~7.34 €
Demeter: ~8.35 €

Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Stücke schneiden, mit Rum beträufeln und ziehen lassen. Nüsse grob hacken. Fett, Vanillin-Zucker und Zucker ...

Blumenkohl mit Hirse und Kokos

Blumenkohl mit Hirse und Kokos4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.14 €
EU-Bio: ~6.37 €
Demeter: ~7.09 €

Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und waschen. Hirse in heißem Öl leicht anrösten. Zwiebeln abziehen, fein würfeln, zur Hirse geben und mitdünsten, bis ...

Bohnen-Mais-Suppe

Bohnen-Mais-Suppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.86 €
EU-Bio: ~5.44 €
Demeter: ~5.56 €

Bohnen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag die Möhren schaben, die Zwiebeln schälen, beides würfeln und im heißen Öl glasig braten. Den geschälten ...

Bierbraten mit Mischgemüse

Bierbraten mit Mischgemüse4 Portionen
Preise:
Discount: ~31.54 €
EU-Bio: ~32.02 €
Demeter: ~35.86 €

Das Fleisch kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben. Fett im Schmortopf erhitzen, und das Fleisch von allen Seiten anbraten, mit dem Bier ablöschen und ca. 30 Minuten ...

Kohl mit Hackfleisch - lachano me kima

Kohl mit Hackfleisch - lachano me kima4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.79 €
EU-Bio: ~9.94 €
Demeter: ~13.26 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für 4 bis 6 Portionen Kohl mit Hackfleisch. Den Kohl sorgfältig waschen, in ziemlich große Stücke schneiden, kurze ...

Werbung/Advertising