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Ingwercreme mit Karamellkruste

         
Bild: Ingwercreme mit Karamellkruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1    Ganzes Ei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 Stück   Ingwer - walnussgroß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
0.25 l   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
50 g   Zucker zum Bestreuen ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Eigelbe, Zucker und das ganze Ei mit dem Schneebesen rühren, bis der Zucker nicht mehr knirscht. Den geschälten, frisch geriebenen Ingwer einrühren. Kochend heiße Milch und Sahne angießen und gründlich untermischen.

In eine flache Pieform aus Keramik füllen. Diese in die mit heißem Wasser gefüllte Fettpfanne setzen, die bereits im auf 150 Grad Celsius vorgeheizten Ofen steht. Eine Stunde lang garen, bis die Creme gestockt ist. Am besten im Ofen abkühlen lassen, bevor die Form über Nacht in den Kühlschrank gestellt wird.

Vor dem Servieren die Oberfläche gleichmäßig dünn mit Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner (oder unter dem Grill) karamellisieren. Die Oberhitze des Grills muss allerdings sehr heftig sein, denn der Zucker soll schmelzen, die Creme indes noch kalt bleiben. Deshalb ist ein Gasbrenner (aus dem Baumarkt oder aus dem Küchenshop) empfehlenswert.

Getränk: Am besten ein eleganter, aber weicherer, nicht zu spritziger Winzersekt (also kein Riesling, sondern eher ein Spätburgunder, zum Beispiel ein Blanc de Noirs von Raumland aus Flörsheim-Dahlsheim in Rheinhessen), ein üppiger Cremant aus Frankreich, ein Rose-Champagner oder sogar - für die Rotweinfreunde ein junger, vor Kraft nur so strotzender Rotwein, wie zum Beispiel ein 2002er Lemberger aus Württemberg oder einer der vielen neuen Cuvees aus dem Burgenland - mit Lemberger (der dort Blaufränkisch heißt), Zweigelt und dem kraftvollen Merlot.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ingwercreme mit Karamellkruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ingwercreme mit Karamellkruste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ingwercreme mit Karamellkruste erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Ingwer - frisch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zucker - Raffinade

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