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Im Ofen gebratenes Gitzi mit Kartoffeln (Sizilien)

         
Bild: Im Ofen gebratenes Gitzi mit Kartoffeln (Sizilien) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.09 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.2 kg   Gitzischlegel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 mittelgr.   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
600 g   Kartoffeln - neu ca. 0.77 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
10 EL   Olivenöl ca. 1.60 € ca. 1.60 € ca. 0.77 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
250 g   Cherrytomaten ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
2 dl   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
2 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
NACH EINER RUBRIK VON

Zubereitung:

Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Den Gitzischlegel mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Olivenöl bestreichen. Weitere 3-4 tb Olivenöl in einen weiten Bräter oder eine große feuerfeste Form geben. Den Gitzischlegel hineinlegen. In der Mitte des 250 Grad heißen Ofens während 15 Minuten anbraten.

Inzwischen die Zwiebeln schälen und grob hacken.

Die Kartoffeln unter fließendern Wasser bürsten und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit den Zwiebeln in eine Schüssel geben, das restliche Olivenöl darüber geben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut mischen.

Die Cherrytomaten waschen und auf der Oberseite kreuzweise einschneiden. Leicht salzen.

Nach 15 Minuten Bratzeit die Hitze auf 180 Grad reduzieren; dazu die Ofentüre kurz geöffnet halten. Die Kartoffel-Zwiebel-Mischung sowie die Rosmarinzweige beigeben und alles mit dem Weißwein beträufeln. Das Fleisch je nach Größe des Stückes weitere 60-70 Minuten braten, dabei gelegentlich wenden und auch die übrigen Zutaten mit Saucenflüssigkeit übergießen.

Die Petersilie fein hacken. Nach 45 Minuten Bratzeit mit den Cherrytomaten beifügen und mitgaren. Am Ende der Garzeit soll das Gitzi goldbraun gebraten und schön weich sein. In der Form servieren.

Tipp: Das Gericht kann auch mit Kaninchenstücken zubereitet werden. Sie werden im Bräter auf der Herdplatte angebraten und anschließend im 180 Grad heißen Ofen 50-60 Minuten gebraten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Im Ofen gebratenes Gitzi mit Kartoffeln (Sizilien) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Im Ofen gebratenes Gitzi mit Kartoffeln (Sizilien) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Im Ofen gebratenes Gitzi mit Kartoffeln (Sizilien) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Italien  *   Kartoffel  *   Lamm

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