Rezept: Im Ofen gebratenes Gitzi mit Kartoffeln (Sizilien)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.2 kg | Gitzischlegel | |
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
600 g | Kartoffeln - neu | ca. 0.65 € |
10 EL | Olivenöl | ca. 1.28 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
250 g | Cherrytomaten | ca. 1.09 € |
2 dl | Weißwein | ca. 0.71 € |
2 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.13 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
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Zubereitung:
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Den Gitzischlegel mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Olivenöl bestreichen. Weitere 3-4 tb Olivenöl in einen weiten Bräter oder eine große feuerfeste Form geben. Den Gitzischlegel hineinlegen. In der Mitte des 250 Grad heißen Ofens während 15 Minuten anbraten.
Inzwischen die Zwiebeln schälen und grob hacken.
Die Kartoffeln unter fließendern Wasser bürsten und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit den Zwiebeln in eine Schüssel geben, das restliche Olivenöl darüber geben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut mischen.
Die Cherrytomaten waschen und auf der Oberseite kreuzweise einschneiden. Leicht salzen.
Nach 15 Minuten Bratzeit die Hitze auf 180 Grad reduzieren; dazu die Ofentüre kurz geöffnet halten. Die Kartoffel-Zwiebel-Mischung sowie die Rosmarinzweige beigeben und alles mit dem Weißwein beträufeln. Das Fleisch je nach Größe des Stückes weitere 60-70 Minuten braten, dabei gelegentlich wenden und auch die übrigen Zutaten mit Saucenflüssigkeit übergießen.
Die Petersilie fein hacken. Nach 45 Minuten Bratzeit mit den Cherrytomaten beifügen und mitgaren. Am Ende der Garzeit soll das Gitzi goldbraun gebraten und schön weich sein. In der Form servieren.
Tipp: Das Gericht kann auch mit Kaninchenstücken zubereitet werden. Sie werden im Bräter auf der Herdplatte angebraten und anschließend im 180 Grad heißen Ofen 50-60 Minuten gebraten.
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