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Hühnerconsommee mit gedämpften Wirsingbällchen

         
Bild: Hühnerconsommee mit gedämpften Wirsingbällchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.21 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Hühnerconsommé:
1 l   Geflügelbrühe ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2    Hähnchenschenkel ca. 1.59 € ca. 9.84 € ca. 9.84 €
50 g   Zwiebel, in Würfel - geschnitten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
50 g   Karotten, in Würfel - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Knollensellerie, in Würfel - geschnitten ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.09 €
80 g   Lauch, in Würfel geschnitte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eiweiße ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   einige Thymianzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Zweig(e)   Blattpetersilie ca. 0.37 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
0.5 EL   weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15    Eiswürfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Wirsingbällchen:
2    Hähnchenbrustfilets ca. 1.85 € ca. 10.47 € ca. 9.87 €
4 Scheibe(n)   Toastbrot ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
20 g   Butter ca. 0.16 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1 EL   Schalottenwürfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Knoblauch - gehackt ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
150 ml   Heisse Milch ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5    Chilischote, entkernt , - fein gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Wirsingblätter, - blanchiert und in ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wasser abgeschreckt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - zum Fetten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Pfefferkörner - gehäuft, grob zerstoßen ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   einige Thymianzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Geflügelbrühe ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
Außerdem::
1    Karotte, in feine Streifen - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25    Knollensellerie, in feine - Streifen geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Frühlingszwiebeln, in - Ringe geschnitten ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
4    Sherry, Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Schnittlauch, fein - geschnitten ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €

Zubereitung:

Geflügelbrühe nach dem Kochen durch ein Sieb passieren und
erkalten lassen. Danach die Fettschicht abheben.

Keulen enthäuten. Fleisch vom Knochen lösen und durch die grobe
Scheibe des Fleischwolfs drehen. Dann Gemüse durch den Fleischwolf
drehen.

Eiweiße, Kräuterzweige, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und
Eiswürfel mischen. Keulenfleisch dazugeben. Alles salzen und zusammen
mit dem Gemüse verrühren. Kalte Geflügelbrühe zufügen, mit
Kläransatz gut mischen und langsam aufkochen lassen. Dabei ständig am
Topfboden rühren, damit das Klärfleisch nicht ansetzt.
Wenn die Brühe aufgekocht ist, nicht mehr rühren und die Brühe bei
geringer Hitzezufuhr leicht köchelnd ziehen lassen.

Inzwischen Hähnchenbrustfilets enthäuten und durch die feine
Scheibe des Fleischwolfs drehen.

Toastbrot entrinden, in kleine Würfel schneiden und in Butter
goldgelb rösten. Schalotten und Knoblauch dazugeben, kurz andünsten.
Heisse Milch darauf gießen, das Brot etwas ziehen lassen.

Petersilie und Chilischote zum Fleisch geben. Masse mit Salz,
Pfeffer würzen. Brotwürfel dazugeben und alles gut mischen.

Blattrippe der Kohlblätter herausschneiden. Ein kleines
Kuppelförmchen mit einem Wirsingblatt auslegen, etwas
Hähnchenfüllung hinein und das Kohlblatt darüber zusammenschlagen.
Wirsingbällchen herausstürzen, die restlichen Wirsingbällchen auf
die gleiche Weise herstellen. Bällchen in einen gebutterten
Dämpfeinsatz legen.

Pfefferkörner in Butterschmalz anrösten,Thymianzweige dazugeben.
Geflügelbrühe angießen. Wirsingbällchen ca. 15 Min.
darüber dämpfen.

Suppe vorsichtig durch ein Passiertuch gießen. Karotten-und
Selleriestreifen sowie Frühlingszwiebeln in die Suppe geben. Suppe mit
Salz und Sherry abschmecken und Gemüse darin bissfest garen.

Suppe zusammen mit Gemüsestreifen und Wirsingbällchen anrichten
und mit Schnittlauch bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hühnerconsommee mit gedämpften Wirsingbällchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hühnerconsommee mit gedämpften Wirsingbällchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hühnerconsommee mit gedämpften Wirsingbällchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Eiswürfel  *   Frühlingszwiebeln  *   Hähnchenschenkel  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian - Bund  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Consommee  *   Fleisch  *   Huhn  *   Suppe  *   Wirsing

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