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Huhn in Rotwein Geschmort

         
Bild: Huhn in Rotwein Geschmort - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Huhn (1,2-1,5 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Durchwachsener Speck ca. 1.65 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
16    Schalotten ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5    Lorbeerblatt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.12 €
20 ml   Cognac ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
0.75 l   Roter Burgunder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Huhn waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit einem scharfen Messer oder einer Küchenschere in 8 Teile zerlegen, dabei das Rückgrat entfernen. Den Speck in Würfel schneiden, die Schalotten abziehen.

Die Speckwürfel in einem Schmortopf oder einem feuerfesten Steinguttopf glasig braten und die Schalotten darin unter Rühren hellgelb rösten. Speckwürfel und Schalotten mit einer Schöpfkelle herausnehmen.

Die Geflügelteile mit Salz und Pfeffer einreiben, in dem Mehl wenden ~ überflüssiges Mehl abklopfen - und in dem Speckfett von allen Seiten goldgelb braten. Thymian und Lorbeerblatt hinzufügen und mit dem Cognac übergießen. Die Speckwürfel und die Schalotten in den Topf geben.

Den Wein über das Hähnchen gießen und alles zugedeckt bei leichter Hitze etwa eine Stunde auf dem Herd schmoren lassen.

Die Geflügelstücke herausnehmen und zugedeckt warm stellen. Die Sauce im offenen Topf etwas einkochen lassen. Die Hähnchenteile wieder in die Sauce geben und noch einmal darin durchkochen. In einer vorgewärmten Terrine anrichten.

Tipp: Dazu passt Baguette.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Huhn in Rotwein Geschmort werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Huhn in Rotwein Geschmort Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Huhn in Rotwein Geschmort erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cognac V.S. 40% Vol.  *   geräucherter Bauchspeck  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Huhn  *   Wein

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