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Holsteiner Pförtchen

         
Bild: Holsteiner Pförtchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
etwas   abgeriebene - Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Kardamom ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
75 g   Margarine ca. 0.22 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
Füllung:
1    mürbe Äpfel (evtl. mehr) - oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   gehackte Mandeln oder ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
125 g   Rosinen ca. 0.30 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
Zum Ausbacken:
   Butterschmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Wenden
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Aus Mehl, Hefe, Gewürzen, Margarine und Eiern einen weichen Hefeteig bereiten. Zum Schluss nach Belieben gehackte Mandeln, Rosinen oder in kleine Würfel geschnittene Äpfel unterrühren. In jeder Vertiefung einer Pförtchenpfanne etwas Butterschmalz erhitzen, je einen gehäuften Teelöffel Teig hineinsetzen und auf mittlerer Gasflamme von beiden Seiten goldbraun backen.

Das fertige Gebäck sofort in Zucker wenden und noch warm servieren.

Zubereitungszeit : : ca. 60 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Holsteiner Pförtchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Holsteiner Pförtchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Holsteiner Pförtchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Gebäck

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