skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Holsteiner Ochsenfilet auf Steinpilzen mit Olivennudeln

         
Bild: Holsteiner Ochsenfilet auf Steinpilzen mit Olivennudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.90 Sterne von 48 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 2 Portionen:

2    Ochsenfilets vom - Fleischerfachgesc bis 200g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Frische Steinpilze ca. 5.97 € ca. 5.97 € ca. 5.97 €
160 g   Papperdelle (breite Nudeln) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
10    Schwarze Oliven; ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
100 ml   Schlagsahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Steinpilze mit einem kleinem Messer putzen, kurz abspülen und abtropfen. Die Pilze von oben nach unten in dicke Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Schnittlauch ebenfalls fein schneiden. Die Oliven entsteinen und würfeln.

Die Ochsenfilets in einer heißen Pfanne von beiden Seiten mit Öl etwa drei Minuten anbraten. Danach die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Butter und Rosmarin in den Backofen bei 150 Grad Celsius schieben (für zwei bis drei Minuten ). In der Zwischenzeit die Nudeln in gesalzenem Wasser mit Biss kochen.

Die Steinpilze in heißer Butter goldgelb anbraten, die Schalotten und den Schnittlauch dazu geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne beigeben. Die gekochten Nudeln mit den Oliven-Würfeln in Butter schwenken.

Zum Servieren die Steinpilze auf einen Teller geben, das Ochsenfilet darauf setzen und die Olivennudeln mit einer Fleischgabel aufdrehen und anlegen.

Tipp:

Dieses Gericht lässt sich auch durchaus mit Schweinefilets oder Pfifferlingen zubereiten. Zum Garnieren eignen sich sehr gut unbehandelte Blüten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Holsteiner Ochsenfilet auf Steinpilzen mit Olivennudeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Holsteiner Ochsenfilet auf Steinpilzen mit Olivennudeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Holsteiner Ochsenfilet auf Steinpilzen mit Olivennudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Steinpilze

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Fleisch  *   Holstein  *   Pilze  *   Rind

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kürbissuppe mit Ingwer

Kürbissuppe mit Ingwer4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.27 €
EU-Bio: ~3.67 €
Demeter: ~3.99 €

Kürbis waschen, halbieren, entkernen, würfeln. Zwiebel, Knoblauch abziehen, Ingwer schälen, alles fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, Kürbis, Zwiebel, ...

Brotkwass

Brotkwass1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.97 €
EU-Bio: ~2.99 €
Demeter: ~2.99 €

Das in dünne Scheiben geschnittene Schwarzbrot in der Backröhre trocknen, danach in ein großes Gefäß legen, 2/3 vom Roggenmehl zugeben, mit kochendem Wasser (1) ...

Mühlviertler Bierschnitzel mit Leinölerdäpfel

Mühlviertler Bierschnitzel mit Leinölerdäpfel4 Portionen
Preise:
Discount: ~13.19 €
EU-Bio: ~31.83 €
Demeter: ~30.73 €

Die Eier trennen. Mehl, einen Teil des Bieres, Eidotter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und flüssige Butter in einer Schüssel vermengen. So viel Bier dazugeben bis eine ...

Haferflockenkroketten auf Wirsingpüree

Haferflockenkroketten auf Wirsingpüree4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.80 €
EU-Bio: ~3.43 €
Demeter: ~3.62 €

Die Zwiebel in der Hälfte der Bratbutter glasig dünsten. Herausnehmen, die restliche Bratbutter erwärmen und die Haferflocken rösten. mit der Hälfte der Bouillon ...

Zucchetti-Flan

Zucchetti-Flan4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.52 €
EU-Bio: ~6.68 €
Demeter: ~6.83 €

Die Zucchetti ungeschält an der Röstiraffel reiben. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer weiten Pfanne in der heißen Butter (1) acht bis zehn Minuten dünsten, bis ...

Werbung/Advertising