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Holsteiner Ochsenfilet auf Steinpilzen mit Olivennudeln
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Die Steinpilze mit einem kleinem Messer putzen, kurz abspülen und abtropfen. Die Pilze von oben nach unten in dicke Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Schnittlauch ebenfalls fein schneiden. Die Oliven entsteinen und würfeln.
Die Ochsenfilets in einer heißen Pfanne von beiden Seiten mit Öl etwa drei Minuten anbraten. Danach die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Butter und Rosmarin in den Backofen bei 150 Grad Celsius schieben (für zwei bis drei Minuten ). In der Zwischenzeit die Nudeln in gesalzenem Wasser mit Biss kochen.
Die Steinpilze in heißer Butter goldgelb anbraten, die Schalotten und den Schnittlauch dazu geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne beigeben. Die gekochten Nudeln mit den Oliven-Würfeln in Butter schwenken.
Zum Servieren die Steinpilze auf einen Teller geben, das Ochsenfilet darauf setzen und die Olivennudeln mit einer Fleischgabel aufdrehen und anlegen.
Tipp:
Dieses Gericht lässt sich auch durchaus mit Schweinefilets oder Pfifferlingen zubereiten. Zum Garnieren eignen sich sehr gut unbehandelte Blüten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Holsteiner Ochsenfilet auf Steinpilzen mit Olivennudeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Holsteiner Ochsenfilet auf Steinpilzen mit Olivennudeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Holsteiner Ochsenfilet auf Steinpilzen mit Olivennudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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