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Himmel und Erde - Apfelkartoffeln
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und zerkleinern.
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in Scheiben schneiden.
Kartoffeln und Äpfel in den Kochtopf geben, Wasser angießen, ankochen, 10-20 Minuten fortkochen und 5-10 Minuten fertiggaren.
Kartoffel und Äpfel zerstampfen oder pürieren. Mit Salz und Zucker abschmecken.
Zwiebeln schälen, mit Speck in Würfel schneiden. Speck auslassen, Zwiebel darin andünsten. Das Gericht damit anrichten.
Veränderung:
Feiner im Geschmack ist das Gericht, wenn man Äpfel und Kartoffel getrennt gart.
Den Apfelbrei von ungeschälten entkernten Früchten herstellen und unter die zerstampften Kartoffeln mengen.
Anstelle von Äpfeln kann man auch Birnen verwenden.
Anmerkung des Verfassers Barbara Langer:
In einigen Gegenden wird auch noch etwas Pfeffer und wenig Essig hinzu gefügt.
Anderswo hingegen Muskat und Pfeffer. Man isst das dann mit Blutwurst, die in Scheiben geschnitten und in Butter auf beiden Seiten angebraten wird. Die Apfel-Kartoffelmasse wird dann damit angerichtet.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Himmel und Erde - Apfelkartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Himmel und Erde - Apfelkartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Himmel und Erde - Apfelkartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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