skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Himbeer-Mascarpone-Torte

         
Bild: Himbeer-Mascarpone-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.13 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.19 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Mürbeteigboden:
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
100 g   Butter - kalt ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
   Fett zum Ausfetten der Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Biskuitboden:
2 EL   Wasser, heiss ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Instant-Kaffeepulver - gehäuft ca. 0.25 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   Weizenmehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
25 g   Speisestärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 TL   Backpulver - gestrichen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Füllung:
2 EL   Himbeermarmelade ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   TK-Himbeeren ca. 1.79 € ca. 2.59 € ca. 2.59 €
1 Pack.   Rote Grütze Puddingpulver - um Aufkochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
400 ml   Apfelsaft ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
Creme:
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
3 Pack.   Sahnesteif ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
500 g   Speisequark - (20 % Fett) ca. 0.69 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
250 g   Mascarpone ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 EL   Gelatine, gemahlen (10 g) ca. 0.81 € ca. 0.81 € ca. 0.81 €
Dekoration:
1 EL   Schokostreusel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Amaretto ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Puderzucker, gehäuft ca. 0.04 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
12    (-14) frische Himbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Sahne ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €

Zubereitung:

Für den Mürbeteigboden die Butter in kleine Stücke zerschneiden und mit dem Puderzucker und Mehl zu einer Teigkugel kneten. Die Kugel in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten. Den Teig etwas ausrollen, in die Form legen und flachdrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 160 ° Heissluft (Ober- und Unterhitze 180 °) ca. 15 Minuten backen.

Für den Biskuitboden das Kaffeepulver im heißen Wasser auflösen und dann mit den Eiern mit dem Handmixer auf höchster Stufe schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker zugeben und so lange rühren, bis eine cremige Masse entsteht. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) geben, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 160 ° Heissluft etwa 20 Minuten backen. Den Biskuitboden aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

Währenddessen die Himbeeren aus der Kühlung nehmen und zum Antauen in eine Schüssel geben. Danach das Backpapier abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen, mit der Himbeermarmelade bestreichen und dann einen Tortenring darum spannen. Die untere Hälfte des Biskuitbodens darauflegen.

Für die Himbeerfüllung den Apfelsaft in einem Topf aufkochen. Das Rote Grütze Puddingpulver mit Zucker und etwas Wasser oder Apfelsaft glatt rühren und in den kochenden Apfelsaft einrühren. Die Himbeeren sofort unter den heißen Pudding heben, die Masse auf dem Biskuitboden im Tortenring verteilen, die Oberfläche glätten und etwas auskühlen lassen.

Für die Creme die Sahne mit dem Sahnesteif schlagen. Mascarpone, Quark, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen glattrühren und zum Schluss die geschlagene Sahne unterziehen. Die Gelatine nach Packungsanleitung auflösen, dann zum Abkühlen zwei Esslöffel der Creme damit verrühren. Die Gelatine mit dem Schneebesen unter die Mascarpone-Creme ziehen, die Masse auf die Himbeerschicht geben und glatt streichen.

Für die Dekoration den verbliebenen Biskuitboden auf eine dünne, leichte Tortenplatte aus Metall oder Plastik legen. Die Mitte aus dem Biskuit ausschneiden, so dass ein etwa drei Zentimeter breiter Biskuitrand stehen bleibt. Diesen Rand mit Hilfe der Tortenplatte vorsichtig auf die Cremeschicht legen. Den ausgeschnittenen Biskuit auf die Tortenmitte bröseln und die Schokostreusel darüberstreuen. Den Puderzucker im Amaretto auflösen und die Mischung über die Biskuitbrösel träufeln. Anschließend die Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit sie ganz fest werden kann. Erst kurz vor dem Servieren den Rand mit Sahnetupfern verzieren und die Himbeeren je nach Anzahl der Tortenstücke darauf setzen.

Tipp: Man kann statt Himbeeren auch Sauerkirschen aus dem Glas verwenden (Abtropfgewicht 350 g). In dem Fall den Saft auffangen und ggf. mit Apfelsaft auf 400 ml auffüllen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Himbeer-Mascarpone-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Himbeer-Mascarpone-Torte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Himbeer-Mascarpone-Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - gemahlen - weiß  *   Himbeeren - TK  *   Instantkaffee Espresso  *   Konfitüre - Himbeer  *   Mascarpone  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Sahnesteif  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schokoladenstreusel  *   Speisestärke  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Himbeere  *   Obst  *   Torte

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Gebackene Polentaschnitten

Gebackene Polentaschnitten4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.41 €
EU-Bio: ~8.82 €
Demeter: ~9.00 €

Für die Polenta in einem Topf Milch mit Salz, Muskatnuss und Butter aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Maisgrieß mit einem Schneebesen einrühren. Unter ständigem ...

Sauerkraut-Topf mit Fisch

Sauerkraut-Topf mit Fisch6 Portionen
Preise:
Discount: ~7.96 €
EU-Bio: ~8.29 €
Demeter: ~8.17 €

Durchwachsenen Speck würfeln und im Topf knusprig braten. Gewürfelte Zwiebeln zugeben und andünsten. Fenchel und Paprikaschoten putzen, waschen und in dünne ...

Kirschkompott

Kirschkompott1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.66 €
EU-Bio: ~6.71 €
Demeter: ~6.71 €

Die Menge der Zutaten reicht für ca. 3 Gläser mit 1/2 Liter Inhalt. Kirschen entkernen. Mit Zucker bestreuen und etwa 30 Minuten stehen lassen. Aufkochen und bei ...

Kartoffelsalat mit Thunfisch

Kartoffelsalat mit Thunfisch1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.32 €
EU-Bio: ~5.08 €
Demeter: ~5.34 €

Kartoffeln noch warm pellen und in Scheiben schneiden. Paprikaschote und Frühlingszwiebeln in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit den TK-Erbsen (in kochendem ...

Rostocker Tomatenfisch

Rostocker Tomatenfisch4 Portionen
Preise:
Discount: ~13.08 €
EU-Bio: ~14.23 €
Demeter: ~14.27 €

Fischfilets abspülen, trockentupfen und von beiden Seiten mit Zitronensaft beträufeln. Fisch salzen und ziehen lassen. Tomaten häuten, vierteln, entkernen und ...

Werbung/Advertising