Rezept: Herzoginkartoffeln - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
250 g | mehlige Kartoffeln | ca. 0.30 € |
ca. 100 g Milch oder Sahne | ||
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in großen Stücken in Salzwasser gar kochen,
dann durch eine Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. Ersatzweise
die entsprechende Scheibe der Küchenmaschine benützen, aber die
Kartoffeln auf keinen Fall reiben! Dann wird die Masse nämlich zu fein
und bekommt eine seifige Konsistenz.
Kartoffelmasse und die Hälfte der Butter mit einem Schneebesen
verrühren. Milch oder Sahne aufkochen und soviel davon heiß unter die
Masse rühren, bis der Kartoffelbrei die richtige Konsistenz hat. Mit
Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 1 Eigelb und die restliche Butter
unter die Kartoffelmasse rühren, die Masse in Spritzbeutel füllen,
kleine Häufchen auf ein gebuttertes Blech setzen, mit verquirltem
Eigelb bestreichen, bei 225 Grad goldbraun backen.
Kartoffeln:
Mehlige Sorten sind Bintje, Prinzess, Maja und Desiree.
Wer keine dieser Sorten bekommt, soll seinen Gemüsehändler fragen, der
müsste es eigentlich wissen.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brotsuppe mit Speckklößchen 2 Portionen Preise: Discount: 6.06 € EU-Bio: 6.58 € Demeter: 7.38 € Vollkornbrot würfeln und in einer Pfanne mit Butter anrösten. Zwiebeln, Knoblauch und Speck in einem Topf mit Butter braun rösten. Zwei EL davon für die | |
Rügener Speckfisch 4 Portionen Preise: Discount: 6.70 € EU-Bio: 6.88 € Demeter: 7.04 € Fisch in Portionsstücke teilen und mit Buttermilch begießen. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, die geschälte, gewürfelte Möhre und die | |
Sächsischer Osterfladen 1 Rezept Preise: Discount: 5.48 € EU-Bio: 7.07 € Demeter: 8.01 € Aus Mehl, Hefe, Salz, Milch, Butter und Eigelb bereitet man einen geschmeidigen Hefeteig, den man zum Aufgehen etwa 50 Minuten warmstellt. Dann rollt man den | |
Lammfilets mit Zitrone 4 Portionen Preise: Discount: 7.08 € EU-Bio: 7.37 € Demeter: 7.41 € Das Filet in dünne Scheiben schneiden und flachdrücken, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von | |
Tote Oma - DDR-Rezept 4 Portionen Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 3.05 € Demeter: 3.26 € Ein Rezept aus der Abteilung "ein Name ist Programm", so jedenfalls die weitläufige Meinung. Sieht zunächst etwas befremdlich aus, aber der Geschmack überzeugt. |