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Hefekuchen mit Apfelfüllung
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Kuchen(*):
Zubereitung:
Für eine Springform von 22 cm Durchmesser Mehl, Zimt und Salz in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung anbringen. Butter in Flocken dem Rand entlang verteilen. Hefe, Zucker, Milch und Ei kurz verquirlen und unter Rühren zum Mehl geben. Von Hand zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In eine Schüssel geben, zudecken und bei Zimmertemperatur um das Doppelte aufgehen lassen.
Die Springform mit Butter ausstreichen.
Apfel achteln, Kerngehäuse entfernen. Die Schnitze in feine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft und Sultaninen mischen.
Den Teig zu einer Rolle formen. In 8 Stücke schneiden und von Hand flach drücken. Die Füllung in die Mitte der Stücke geben, den Teig darüberziehen und zu Bällchen formen. Mit der gefüllten Seite nach unten in die Form nebeneinander setzen (in Kranzform angeordnet, mit einem Bällchen in die Mitte). Zudecken und bis knapp an den Formenrand gehen lassen.
Den Hefekuchen in der Mitte in den 200 oC heißen Ofen schieben und dreissig bis fünfunddreissig Minuten backen.
Lauwarm abkühlen und mit Puderzucker bestreuen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Hefekuchen mit Apfelfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Hefekuchen mit Apfelfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Hefekuchen mit Apfelfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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