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Hallerkuchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Ursprünglich war Hallerkuchen nur in Orten mit Salzvorkommen bekannt, z.B. Lüneburg, Halle, Schöningen. Das lässt eine Verbindung zum Salz vermuten. So nimmt man an, dass das Salz = Hall (historische Bezeich- nung für Salz im Rohzustand) dem Hallerkuchen seinen Namen gab. Es wird angenommen, dass er als eine Art Feingebäck bei den sehr armen Salzsiedern (Wohl die Arbeiter an den Siedepfannen, die eigentlichen Salzsieder waren bestimmt nicht arm. Anm. des Erfassers) beliebt war. Nachdem die Siedepfannen geleert waren, wurden die Hallerkuchen gebacken. Dieser Haller Kuchen wurde in vielen Familien sehr geschätzt, und einige backen ihn heute noch.
Die Zutaten zu einem Teig - ähnlich einem Hefeteig - kneten und etwa einen Zentimeter stark ausrollen. Auf einem gefetteten Backblech im auf 200°C vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen. Die Ränder leicht einschneiden und vor dem Servieren leicht mit Butter bestreichen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Hallerkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Hallerkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Hallerkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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