Rezept: Aprikosen-Mandel-Torte mit Buttermilch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Stücke:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
110 g | Zucker | ca. 0.16 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 ml | Wasser (evtl. mehr) | ca. 0.00 € |
1 Dose(n) | Aprikosen, 850 ml | |
50 g | Mandeln | ca. 0.50 € |
300 g | Buttermilch | ca. 0.30 € |
5 | Eier | ca. 0.85 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Aus Mehl, 50 g Zucker, zimmerwarmer Butter, 1 Prise Salz und 50 bis 70 ml Wasser einen Mürbteig herstellen. Dazu das Mehl auf eine saubere Arbeitsplatte geben. In der Mitte eine Mulde drücken und die restlichen Zutaten hineingeben. alles leicht mit den Fingern verkneten, nicht zu viel bearbeiten. Zu einer Kugel formen, in ein Tuch wickeln und mindestens 2 Stunden kühl ruhen lassen. Den Mürbteil dünn ausrollen und eine bei Bedarf gefettete Backform (mit einem Rand von ca. 6 cm) damit auslegen. Der Rand sollte um einen Fingerbreit höher sein als die Füllung.
Die Aprikosen abtropfen lassen, gleichmäßig und dekorativ in der Form verteilen. Die geschälten Mandeln ebenso gleichmäßig verteilen.
Aus Buttermilch, Eiern, Vanillezucker und 60 g Zucker einen Guss herstellen. Die Masse über die Füllung geben und im vorgeheitzten Ofen bei 160°C auf der unteren Schiene ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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