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Orangensalat
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Da die Orangen selbst schon säuerlich sind, brauchen Sie für diesen
Salat weder Essig noch Zitronensaft zum Anmachen.
Die Orangen schälen. Dabei sollten Sie auch die weiße Haut
sorgfältig entfernen. Schneiden Sie die Orangen in dünne Scheiben.
Fangen Sie den Saft in einer Schale auf. Entfernen Sie mit einem
kleinen Küchenmesser die Kerne. Legen Sie die Orangen auf eine große
Salatplatte leicht überlappend nebeneinander. Geben Sie den Saft
darüber. Träufeln Sie etwas Olivenöl über die Orangen. Leicht mit
Salz und etwas Paprika würzen und sofort servieren. Tipp: - Orangen
bleiben bei Zimmertemperatur eine Woche frisch, im Kühlschrank sogar
zwei bis drei Wochen. Saft und Schale lassen sich hervorragend
einfrieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Orangensalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangensalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Orangensalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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