Gubener Hefeplinsen (4 Personen)
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die zerbröselte Hefe mit Prise Zucker in etwas lauwarmer Milch auflösen. Nebenher das Mehl durchsieben, in eine Schüssel geben und mit den zerquirlten Eiern und der Milchhefe einen recht dicklichen Eierkuchenteig anrühren, den man noch mit einer Prise Salz würzt. In der Stielpfanne lässt man dann eine große Flocke Schmalz heiß werden und backt darin runde Plinsen von dem Teig aus. Sie sollen von beiden Seiten schön goldbraun sein. Man gibt die gebackenen gubener Plinsen auf einen Teller und isst sie mit Zucker bestreut. Nach belieben kann man auch Zimtzucker nehmen. Es ist auch üblich, Kompotte dazu zu essen, z. B. Pflaumenkompott, Kompott von Blaubeeren, Preiselbeeren u. a. m. Eine andere Variante besteht darin, dass man in den rohen Plinsenteig geschnittenen Schnittlauch und Zwiebelwürfel untermischt, ferner angebratene Würfel von geräuchertem Magerspeck. Ein echtes Niederlausitzer Heimatessen, das immer wieder jung und alt erfreut.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gubener Hefeplinsen (4 Personen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gubener Hefeplinsen (4 Personen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gubener Hefeplinsen (4 Personen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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