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Grütze vom Finkenwerder Herbstprinz

         
Bild: Grütze vom Finkenwerder Herbstprinz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1.5 kg   Äpfel Finkenwerder - Herbstprin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Unbehandelte Zitronen ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
50 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
700 ml   Klarer Apfelsaft ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
300 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
30 g   Vanillezucker ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
5    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 kl.   Zimtstangen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sternanis ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
150 g   Sago ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
2    Unbehandelte Orangen ca. 0.56 € ca. 0.70 € ca. 0.70 €
DAZU
   Vanilleeis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUBEREITUNGSZEIT
1    :15 Stunden plus Kühlzeit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
G E F U N D E N I N
NOTIERT IM FEBRUAR 2005 VON

Zubereitung:

1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. 1 Zitrone auspressen, Saft mit 50 ml Wasser mischen, die Apfelstücke damit begießen und beiseite stellen. Apfelschalen mit Gehäuse in einem großen Topf mit Apfelsaft, 300 ml Wasser, Zucker, Vanillezucker, Nelken, Zimt und Sternanis aufkochen, zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen. Fruchtsud durch ein Sieb gießen und auffangen.

2. Sago mit kaltem Wasser bedecken, 5 Minuten einweichen, in den Fruchtsud rühren und unter Rühren kurz aufkochen, danach bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten kochen, bis eine leichte Bindung entsteht. Sud durch ein Sieb in einen großen Topf gießen, dabei den Sago völlig entfernen.

3. Schale von einer Orange dünn abschälen, weiße Innenhaut dabei völlig entfernen. Orangenschale in sehr feine Streifen schneiden. Beide Orangen und restliche Zitrone auspressen. Orangenstreifen, Orangenund Zitronensaft mit den Äpfeln im Fruchtsud kurz aufkochen, bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten offen kochen. Die Grütze in Eiswasser kalt stellen. Dazu: Vanilleeis.

Pro Portion 1 g E, 1 g F, 67 g KH = 295 kcal/1237 kJ

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grütze vom Finkenwerder Herbstprinz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grütze vom Finkenwerder Herbstprinz Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grütze vom Finkenwerder Herbstprinz erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Premium Bourbon-Vanille-Eiskrem  *   Sago  *   Sternanis - ganz  *   Vanillinzucker - g  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Grütze

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