Rezept: Apple-Pie a la Mode
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
350 g | Weizenmehl | ca. 0.23 € |
0.33333333 TL | Salz | ca. 0.00 € |
160 g | Butter | ca. 1.08 € |
35 g | Schweineschmalz oder - Pflan enfett | ca. 0.19 € |
5 EL | Wasser, ca. | ca. 0.00 € |
Backform (Durchmesser ca 35 - cm , 4 cm Rand) | ||
Für die Füllung: | ||
Für die Füllung: | ||
175 | Zucker | |
12 TL | Salz | ca. 0.02 € |
1 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.06 € |
0.5 TL | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.05 € |
1.5 TL | Weizenmehl | ca. 0.01 € |
6 gr. | Säuerliche Äpfel | ca. 5.36 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Salz vermischen, Kalte Butter und sChmalz in dünne Scheiben schneiden und mit einer Gabel in das Mehl drücken. So viel kaltes Wasser einkneten, dass der Teig eben noch zusammenhält. Er sollte von streusseliger Konsistenz sein. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Mit gut der Hälfte des Teigs die Backform auslegen, dabei den Teig bis etwas über den Rad hochziehen. Den restlichen Teig kreisrund ausrollen so dass er im Durchmesser etwas grösser als die Backform ist.
Zucker, Salz, Zimt, Muskatnuss und Mehl gut vermischen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und mit der Mehlmischung vermengen. Auf den Teigboden füllen. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Die ausgerollte Teigplatte darüber legen und die unteren und oberen Teigränder mit einer Gabel zusammendrücken. Damit beim Backen die heiße Luft entweichen kann, den Teigdeckel einige Male einstechen.
Im vorgeheizten Backofen die ersten zehn Minuten bei 220 Grad backen, danach auf 180 Grad reduzieren und weitere 30 bis 40 Minuten backen, bis die Äpfel weich sind und der Teig goldbraun ist.
Noch warm mit Vanille-Eis servieren!
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