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Grünkern-Gratin mit Tofu
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Grünkern im Wasser mindestens 2 Std. einweichen, über einem Sieb abgießen. Körner mit Gemüsebouillon ca. 1 1/2 Stunde im geschlossenen Topf auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 kochen (Im Schnellkochtopf verkürzt sich die Garzeit auf 1/2 Stunde ). Zwiebelwürfel, durchgepressten Knoblauch, grob geraspelte Möhren in Fett auf 2 oder Automatik-Kochstelle 5-6 andünsten, in Scheiben geschnittene Champignons und aufgetauten Blattspinat und evtl. 1/2 Tasse Bouillon zugeben, 10 Minuten dünsten. Tofu in 1 cm große Würfel schneiden, mit Sojasoße beträufeln. Gemüse, Tofu und Grünkern mischen, in eine gefettete Gratinform füllen.
Creme fraiche, Milch, Käse, Salz und Pfeffer vermischen, über das Gratin gießen und überbacken.
Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v. u. 170 - 190°, Umluftbackofen 25 - 30 Minuten
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grünkern-Gratin mit Tofu werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkern-Gratin mit Tofu Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grünkern-Gratin mit Tofu erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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