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Grüne Nudeln mit Lachswürfeln

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Bild: Grüne Nudeln mit Lachswürfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Grüne Nudeln:
300 g   Blattspinat ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
50 g   Hartweizengrieß ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
7    Eigelb ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl zum Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter - weich ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
Lachswürfel:
400 g   Lachsfilet ca. 7.99 € ca. 11.98 € ca. 11.98 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Olivenöl ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.38 €
80 g   Schalotten ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2    Zitronen - unbehandelt ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
40 ml   trockener Wermut ca. 0.63 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
220 ml   Schlagsahne ca. 1.20 € ca. 1.20 € ca. 1.20 €
1    Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Kapern ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
50 g   Blattspinat ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €

Zubereitung:

Grüne Nudeln:
Spinat putzen, gründlich waschen. Den Spinat mit 300 ml Wasser in Mixer geben, fein pürieren. Den Spinatsaft durch ein Küchentuch pressen und anschließend auf 65 Grad erhitzen, nicht kochen, bis sich das Blattgrün oben absetzt. Nun den Spinatsaft durch ein feines Sieb vorsichtig abgießen. Im Sieb bleibt das Blattgrün, die so genannte Spinatmatte zurück.

Für den Nudelteig: Mehl, Hartweizengrieß, Olivenöl, Eigelb, 1 El Wasser, 1/2 Tl Salz und Blattgrün in eine Küchenmaschine mit Knethaken geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln, 1 Std. ruhen lassen.

Auf bemehlter Fläche den Teig vierteln und in 1 cm lange Stücke ausrollen. Alle Teigstücke durch die Nudelmaschine Stufe 1-6 drehen. Jede Teigplatte in 20 cm lange Stücke schneiden und noch mal durch die Walze (5 mm) drehen.

Nudeln in Salzwasser 2-3 Minuten kochen, abgießen, abtropfen lassen. In eine warme Schüssel geben und Butter drunterheben. Lachswürfel über die Nudeln und sofort servieren.

Lachswürfel mit Zitronen-Kapern-Sauce:

Das Lachsfilet in 1 1/2 cm lange Stücke schneiden. mit Olivenöl bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten. Salzen, pfeffern, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Für die Sauce Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden. 1 Zitrone auspressen, von der anderen Zitrone die Filets rausschneiden und Schale fein abreiben.

Schalotten und Knoblauch im restl. Olivenöl andünsten, mit Wermut ablöschen. Weißwein, 180 ml Sahne und Thymian zugeben. Bei mittlerer Hitze solange einkochen, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Die restl. Schlagsahne steif schlagen.

Thymian aus der Sauce nehmen. Lachs und Zitronenschale dazu, 1/2 Minuten erwärmen. Zitronensaft- und filets, Blattspinat und Kapern vorsichtig unterheben und kurz ziehen lassen. Geschlagene Sahne unterheben und über die Nudeln geben.

Zubereitungszeit: : : ca. 50 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grüne Nudeln mit Lachswürfeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grüne Nudeln mit Lachswürfeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grüne Nudeln mit Lachswürfeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kapern in Salzlake  *   Knoblauch  *   Lachsfilet  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian  *   Weizengrieß - hart  *   Weizenmehl Type 405  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Hauptspeise  *   Kaper  *   Lachs  *   Nudel  *   Teigware

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