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Rezept: Grundzubereitung - Quark-Soufflé

Bild: Grundzubereitung - Quark-Soufflé - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.82 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.21 €       Demeter  >3.53 €       

Zutaten für 6 Portionen:

50 gSultaninenca. 0.12 €
2 ELWeißer Rum; +/- 
1 ELButter - (1)ca. 0.08 €
Paniermehl - (Semmelbrösel) 
100 gButter - (2)ca. 0.68 €
5 Eigelbca. 0.42 €
75 gZucker; (1)ca. 0.11 €
30 gMaisstärkeca. 0.03 €
2 ELMilch - Menge anpassenca. 0.03 €
250 gMagerquarkca. 0.35 €
1 dlSauer-Vollrahmca. 0.33 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.79 €
5 Eiweißca. 0.42 €
75 gZucker; (2)ca. 0.11 €

Zubereitung:

Die Sultaninen mit dem Rum beträufeln und mindestens zwei Stunden ziehen lassen. Von Zeit zu Zeit mischen.

Eine große Souffleform oder Portionenformen mit der Butter (1) auspinseln. Mit Paniermehl ausstreuen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die zimmerweiche Butter (2) mit den Eigelb und dem Zucker (1) zu einer luftigen Masse aufschlagen. Das Maisstärke mit der Milch verrühren und zusammen mit dem Quark, dem Sauer-Vollrahm, der Zitronenschale und den Rum-Rosinen beifügen.

Die Eiweiß steif schlagen. Dann unter Weiterrühren nach und nach den Zucker (2) beifügen; es soll eine glänzende, sehr steife Masse entstehen. Ein Drittel des Eischnees mit dem Schwingbesen unter die Quarkmasse rühren. Den restlichen Schnee mit einem Gummischaber sorgfältig unterheben.

Die Quarkmasse sofort in die vorbereitete(n) Formlen füllen. Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille bei 180 Grad backen; in der großen Form hat das Souffle eine Backzeit von ca. 50 Minuten , in Portionenformen ca. dreissig Minuten .


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(*) Für diese Version von Grundzubereitung - Quark-Soufflé werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Rum - weiß  *   Sauerrahm  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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