skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Grundrezept Schwäbische Maultaschen

Teilen:       
Bild: Grundrezept Schwäbische Maultaschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

   Eiweiß; zum Verkleben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MAULTASCHENTEIG
350 g   Mehl ca. 0.23 € ca. 0.30 € ca. 0.51 €
3    Eier; je nach Größe und - Belieben auch etwas mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Essig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MAULTASCHENFÜLLUNG
300 g   Hackfleisch - gemischt ca. 2.39 € ca. 2.69 € ca. 4.58 €
2    Landjäger; ersatzweise - Speck; kleingewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2    Brötchen - vom Vortag ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1    Zwiebel; kleingehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.33333333 Tasse(n)   Muskat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Lauch; nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Spinat; nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Grundrezept Maultaschenteig:

Eier, Wasser, Essig und Salz mit dem Schneebesen kräftig schlagen,
dann das Mehl darunterkneten. Der Teig soll ziemlich fest sein. So
lange kneten, bis er glatt ist, dann 20-30 Minuten zugedeckt
stehenlassen. Den Teig anschließend möglichst lang und dünn
ausrollen. Danach in Quadrate von 15x15 cm einteilen und schneiden.

Natürlich kann man den Teig auch in Rauten, Rechtecke oder gewickelt
schneiden. Je nach Geschmack kann die Größe der einzelnen Teigstücke
verändert werden.

Grundrezept Maultaschenfüllung:

Zwiebeln, Petersilie und in Wasser eingeweichte und danach
ausgedrückte Brötchen in Butter dämpfen, mit dem Hackfleisch, den
kleingeschnittenen Landjägern vermengen und mit Pfeffer, Muskat und
Salz würzen.

Abwandlung:

Statt Hackfleisch kann natürlich auch das schwäbische Brät verwendet
werden. Brät holt man in seiner Metzgerei. Auch kann man Braten- und
Schinkenreste, durch den Wolf gelassen, für diese Maultaschenfüllung
verwenden. Falls keine Landjäger zur Hand sind, genügt auch klein-
gewürfelter Speck. Je nach Geschmack können sie die Füllung mit
etwas Spinat oder Lauch anreichern. Bei vielen, vor allem sehr
sparsamen Schwäbinnen darf eine Tasse gekochter Spinat nicht fehlen.
Sie sollten beide Möglichkeiten ausprobieren.

Maultaschenfertigung:

Die Füllung in die Mitte der einzelnen Stücke geben und glatt
streichen, jedoch nicht bis zum Rand, denn dieser wird mit einem Pinsel
überall mit Eiweiß, Wasser, Milch oder Bier bestrichen. Es geht sogar
mit einem guten Cognac, falls Sie sich beim Kochen gerade einen
genehmigen wollen. Dann Rand auf Rand legen und mit dem Finger oder
einer Gabel festdrücken. Nicht vergessen, dabei die Luft etwas aus der
Maultasche zu drücken.

Die Maultaschen sofort in kochendes Salzwasser geben und 10 Minuten
ziehen lassen. Danach herausnehmen und kalt werden lassen. Für eine
Portion rechnet man 3 Maultaschen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grundrezept Schwäbische Maultaschen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grundrezept Schwäbische Maultaschen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grundrezept Schwäbische Maultaschen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Branntweinessig  *   Hackfleisch gemischt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gefüllt  *   Teigware

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Rügener Fischgulasch

Rügener Fischgulasch2 Portionen
Preise:
Discount: ~4.94 €
EU-Bio: ~4.92 €
Demeter: ~4.97 €

Die Fischfilets waschen, mit Zitronensaft säuern und mit Salz bestreuen. Den Fisch so eine halbe Stunde marinieren. In Stücke schneiden. In eine Pfanne Öl geben, ...

Apfelbettelmann

Apfelbettelmann4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.91 €
EU-Bio: ~3.38 €
Demeter: ~3.60 €

Aus den Äpfeln ein dickes Mus kochen und abkühlen lassen. (Sollte es schnell gehen müssen, nimmt man Apfelmus guter Qualität aus dem Glas). Das Schwarzbrot ...

Mangoldlasagne

Mangoldlasagne6 Portionen
Preise:
Discount: ~29.31 €
EU-Bio: ~29.17 €
Demeter: ~29.29 €

Morcheln in 500 ml kaltem Wasser einweichen. Schalotte pellen und fein würfeln. Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Mangold putzen, waschen, abtropfen ...

Avocado-Quiche

Avocado-Quiche1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.34 €
EU-Bio: ~7.16 €
Demeter: ~7.77 €

Für den Teig Mehl und Salz mischen, kalte Butter in Flocken dazuschneiden. Dann alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Ei und Rahm (D: Sahne) ...

Pflaumen-Crumble - Variation 1

Pflaumen-Crumble - Variation 16 Portionen
Preise:
Discount: ~8.72 €
EU-Bio: ~6.13 €
Demeter: ~6.95 €

Eine große, ofenfeste Form mit Butter (1) ausstreichen, mit Zucker (1) und etwas Zimt ausstreuen. Pflaumen halbieren, entsteinen und nebeneinander in die Form ...

Werbung/Advertising