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Grundrezept Schwäbische Maultaschen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Grundrezept Maultaschenteig:
Eier, Wasser, Essig und Salz mit dem Schneebesen kräftig schlagen,
dann das Mehl darunterkneten. Der Teig soll ziemlich fest sein. So
lange kneten, bis er glatt ist, dann 20-30 Minuten zugedeckt
stehenlassen. Den Teig anschließend möglichst lang und dünn
ausrollen. Danach in Quadrate von 15x15 cm einteilen und schneiden.
Natürlich kann man den Teig auch in Rauten, Rechtecke oder gewickelt
schneiden. Je nach Geschmack kann die Größe der einzelnen Teigstücke
verändert werden.
Grundrezept Maultaschenfüllung:
Zwiebeln, Petersilie und in Wasser eingeweichte und danach
ausgedrückte Brötchen in Butter dämpfen, mit dem Hackfleisch, den
kleingeschnittenen Landjägern vermengen und mit Pfeffer, Muskat und
Salz würzen.
Abwandlung:
Statt Hackfleisch kann natürlich auch das schwäbische Brät verwendet
werden. Brät holt man in seiner Metzgerei. Auch kann man Braten- und
Schinkenreste, durch den Wolf gelassen, für diese Maultaschenfüllung
verwenden. Falls keine Landjäger zur Hand sind, genügt auch klein-
gewürfelter Speck. Je nach Geschmack können sie die Füllung mit
etwas Spinat oder Lauch anreichern. Bei vielen, vor allem sehr
sparsamen Schwäbinnen darf eine Tasse gekochter Spinat nicht fehlen.
Sie sollten beide Möglichkeiten ausprobieren.
Maultaschenfertigung:
Die Füllung in die Mitte der einzelnen Stücke geben und glatt
streichen, jedoch nicht bis zum Rand, denn dieser wird mit einem Pinsel
überall mit Eiweiß, Wasser, Milch oder Bier bestrichen. Es geht sogar
mit einem guten Cognac, falls Sie sich beim Kochen gerade einen
genehmigen wollen. Dann Rand auf Rand legen und mit dem Finger oder
einer Gabel festdrücken. Nicht vergessen, dabei die Luft etwas aus der
Maultasche zu drücken.
Die Maultaschen sofort in kochendes Salzwasser geben und 10 Minuten
ziehen lassen. Danach herausnehmen und kalt werden lassen. Für eine
Portion rechnet man 3 Maultaschen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grundrezept Schwäbische Maultaschen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grundrezept Schwäbische Maultaschen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grundrezept Schwäbische Maultaschen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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