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Grundrezept Bayerische Creme

         
Bild: Grundrezept Bayerische Creme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

4    Blatt (-5) Weiße Gelatine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Vanilleschoten ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
4    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 EL   Orangenlikör ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
2    Eiweiß (Kl. M) ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
400 g   Obst der Saison; z.B. - Beeren, Pfirsiche, Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Vanilleschoten längs aufschlitzen und das Mark mit einem kleinen Messer herauskratzen. Milch, Vanilleschote und -mark in einem Topf aufkochen. Eigelb und 50 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Vanilleschote aus der Milch nehmen und die heiße Milch unter ständigem Rühren nach und nach zum Eigelb gießen.

2. Masse in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen heiß und dickcremig aufschlagen. Auf einem Kochlöffelstiel muss ein Strich sichtbar bleiben, dann ist die Creme genug aufgeschlagen. Am besten hält man einen Kochlöffel in die Creme, zieht mit einem Finger über den Kochlöffelrücken und prüft, ob die Linie sichtbar bleibt. Die Creme darf aber nicht kochen, da das Eigelb sonst gerinnt.

3. Gelatine ausdrücken, in der heißen Masse auflösen, Likör unterrühren. Schüssel in eine Schüssel mit Eiswasser stellen und unter mehrmaligem Rühren kalt werden lassen, so wird die Masse besonders cremig. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Sahne ebenfalls steif schlagen.

4. Wenn die Creme fest zu werden beginnt, Sahne und Eischnee unterheben. Creme in Dessertschälchen füllen und 2 Std. kalt stellen. Mit geputztem und zerkleinertem Obst garniert servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grundrezept Bayerische Creme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grundrezept Bayerische Creme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grundrezept Bayerische Creme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Creme  *   Süssspeise

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