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Gründonnerstag-Spinatkuchen

         
Bild: Gründonnerstag-Spinatkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 22cmform:

Müberteig
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Butter - gewürfelt ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
50 ml   Wasser; eisgekühlt - Menge - anpassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Belag
1 kg   Junger Spinat; entstielt - - und gut gewaschen ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
350 ml   Sahne ca. 1.91 € ca. 1.91 € ca. 1.91 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Spur   Muskatnuss; gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Spur   Piment; gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zitronenschale;fein gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Rosinen; in Cognac - - eingeweicht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Pinienkerne ca. 1.10 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
1    Eigelb; mit ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Wasser verquilt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Teig Mehl und Salz in eine große Schüssel geben, Butter hinzufügen und mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine krümelige Masse entsteht. Das Wasser tropfenweise zugeben und kneten, bis der Teig zusammenhält. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben.

Das Backblech einfetten und mit dem ausgerollten Teig auslegen. Den Rest des Teiges beiseite stellen.

Den Spinat in kochendem Wasser eine Minute blanchieren. Durch einen Durchschlag abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abschrecken. Überschüssige Flüssigkeit gut mit den Händen ausdrücken. Den Spinat hacken und etwa zwei Minuten in der Butter dünsten.

Die Eier mit der Sahne und dem Zucker schaumig rühren, Muskatnuss und Piment sowie die Zitronenschale hinzufügen. Diese Mischung gut mit dem Spinat verrühren, zuletzt die abgetropften Rosinen und die Pinienkerne darunterziehen.

Die Spinatmischung auf den Mürbeteig verteilen und mit einem Gitter aus dem restlichen, in Streifen geschnittenen Teig bedecken. Gitter und Teigrand mit geschlagenem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C fünfzig bis sechszig Minuten backen, bis der Teig hellbraun ist.

Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er lauwarm gegessen wird.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gründonnerstag-Spinatkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gründonnerstag-Spinatkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gründonnerstag-Spinatkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Piment - gemahlen  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Spinat

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