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Großmutters Schokoladenkuchen

         
Bild: Großmutters Schokoladenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.18 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen:

200 g   Margarine - oder Butter ca. 0.60 € ca. 1.03 € ca. 1.03 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Eier; getrennt ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
200 g   Bitterschokolade ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
200 g   Mandeln; fein gemahlen ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5 TL   Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
1 Prise(n)   Nelken; gemahlen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
4 EL   Rum ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
   Fett; für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Aprikosenkonfitüre ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
150 g   Schokoladenglasur ca. 0.52 € ca. 2.29 € ca. 2.29 €

Zubereitung:

Die Butter oder Margarine schaumig rühren. Zucker, Salz und Eigelb nach und nach zufügen. Alles cremig schlagen; der Zucker soll sich fast auflösen.

Die Schokolade in feine Stückchen schneiden, in einer Schüssel mit Mandeln, Mehl, Backpulver und den Gewürzen vermischen. Zur Buttermasse geben und zusammen mit dem Rum unterrühren. Das Eiweiß zu ganz steifem Schnee schlagen. Zuerst nur die Hälfte unter den Teig, dann erst den Rest unterheben.

Den Teig in die gefettete und mit Mehl oder Paniermehl ausgestäubte Kastenform (26 cm) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad C (Gas: Stufe 2) etwa 60 bis 70 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.

Die Aprikosenkonfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Den Kuchen damit rundum einpinseln. Die Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen. Den Kuchen damit überziehen, sobald er vollkommen abgekühlt ist.

Tip: Die Eier werden bei diesem Rezept getrennt unter den Teig gerührt. Da der Teig sehr wenig Mehl enthält, gibt der steifgeschlagene Eischnee hier Festigkeit und das nötige Volumen. Sie können die Eier aber auch im ganzen unterrühren. Der Teig ist dann relativ flüssig, und der Kuchen wird besonders saftig.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Großmutters Schokoladenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Großmutters Schokoladenkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Großmutters Schokoladenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Konfitüre - Aprikose  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokolade - zartbitter  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Schokolade

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