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Großer Hans (Mehlbüdel)

         
Bild: Grosser Hans (Mehlbüdel) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Zutaten
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
600 g   geräucherter durchwachsener - Speck am Stück ca. 5.98 € ca. 5.98 € ca. 5.98 €
500 g   Speisekartoffeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Eier werden zunächst unter Hinzugabe von einer Prise Salz gründlich geschlagen.

Die Butter wird ausgelassen und mit dem halben Liter Milch und den Eiern verrührt. Anschließend gibt man das Mehl dazu und rührt das Ganze zu einem Teig, den man zu einem Kloss formt.

Ein ausreichend großes Leintuch wird durch kochendes Wasser gezogen, gründlich ausgedrückt, in eine Schüssel gelegt und mit Mehl bestäubt. In die Mitte des Tuchs legt man nun den Riesenkloss. Die Tuchenden schlägt man darüber und bindet sie mit einem Faden locker zusammen, so dass sich ein Beutel ergibt.

In einem großen Topf wird der Kloss nun mit reichlich Wasser (der Beutel muss bedeckt sein und darf den Boden nicht berühren) etwa zwei Stunden lang bei mittlerer Hitze gekocht. Den durchwachsenen Speck gibt man mit in den Topf.

Nach anderthalb Stunden (etwa eine halbe Stunde, bevor der Mehlbeutel fertig ist) bereitet man Pellkartoffeln als Beilage zu.

Der große Hans wird aus dem Leinentuch auf eine Platte gestürzt und zusammen mit dem Speck und den Kartoffeln serviert.

Anmerkung: Der große Hans oder, wie man im Dithmarschen sagt, der "Dithmarscher Mehlbüdel" (= Mehlbeutel) ist eine jener Spezialitäten, die in keinem Kochbuch aus Schleswig Holstein fehlen. Es gibt ihn außer dieser deftig-würzigen Dithmarscher Zubereitungsart aber auch als süße Variante aus altbackenen Brötchen, Rosinen und Mandeln. Statt des Leinentuchs, in dem der Riesenkloss gekocht wird (daher der Name "Mehlbeutel"), wird dabei meist eine Großer-Hans-Form für das Wasserbad verwendet.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Großer Hans (Mehlbüdel) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Großer Hans (Mehlbüdel) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Großer Hans (Mehlbüdel) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Mehlspeisen  *   Nudeln

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