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Griechische Moussaka I

         
Bild: Griechische Moussaka I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Für 6 Personen
1 kg   Auberginen ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 gr.   Zwiebeln ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.42 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 TL   Wacholderbeeren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
6 EL   Olivenöl ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.46 €
600 g   gehacktes Lammfleisch - 3 El. Tomatenmark ca. 5.39 € ca. 5.39 € ca. 5.39 €
0.125 l   Weißwein - trocken ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
1 TL   Oregano - getrocknet ca. 0.20 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Tasse(n)   Semmelbrösel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
3 EL   geriebener Emmentaler ca. 0.42 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
Für die Bechamelsosse
3 EL   Butter ca. 0.34 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €
3 EL   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
0.375 l   Milch - lauwarm ca. 0.36 € ca. 0.43 € ca. 0.39 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.125 l   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
2 EL   geriebener Emmentaler ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Form
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Semmelbrösel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Auberginen waschen, der Länge nach in Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Die Scheiben mit Salz bestreuen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen und feinhacken. Die Wacholderbeeren im Mörser zerdrücken. Die Auberginenscheiben in einem Sieb abbrausen und trockentupfen. 3 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, die Auberginenscheiben darin von beiden Seiten goldgelb braten, dann auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Das restliche Öl in der Pfanne heiß werden lassen und die Zwiebeln und die Knoblauchzehe darin glasig braten. Das Hackfleisch dazugeben und unter Rühren bröselig braten. Das mit 3 Esslöffeln Wein verrührte Tomatenmark und die Wacholderbeeren hinzufügen. Mit dem Zucker, dem Zimt, dem Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Alles 10 Minuten köcheln lassen. Die Semmelbrösel und den Käse unterrühren. Die Pfanne vom Herd nehmen. Für die Bechamelsoße die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl einrühren und hellgelb werden lassen. Nach und nach die Milch unter Rühren dazugießen, 5 Minuten köcheln lassen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und in die Sauce rühren, den Käse einstreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut umrühren aber nicht mehr zum Kochen kommen lassen. Den Backofen auf 180-200 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Auberginenscheiben abwechselnd mit der Hackfleischmasse in die Form schichten, die letzte Schicht sollte aus Auberginenscheiben bestehen. Die Bechamelsoße sorgfältig darüberstreichen. Den Auflauf auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 50 Minuten goldgelb überbacken. Als Variation können auch noch "Bratkartoffelscheiben" zwischen Mett und Auberginen gelegt werden.

Schmecken tut dazu Stangenweißbrot und grüner Salat.

Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Backzeit ca. 50 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Griechische Moussaka I werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Griechische Moussaka I Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Griechische Moussaka I erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Butter  *   Eier - halb  *   Emmentaler - gerieben  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

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