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Griechische Moussaka
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Füllung : Pfanne mit Öl oder Butter bestreichen, gehacktes Rindfleisch portionsweise anbraten. Die Zwiebelringe, die Knoblauchzehe und Kräutermischung zugeben, dämpfen lassen. Tomatenmark und die gewürfelten Tomaten dazugeben, kurz dämpfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch ca. 15 Minuten gedeckt köcheln lassen.
Auberginen : Die Auberginen in Scheiben schneiden, auf dem Tisch ausbreiten und mit Salz bestreuen; ca. 30 Minuten stehen lassen und mit einem Tuch oder mit Papier GUT abtrocken. Alles wenden und noch einmal wiederholen (damit den Auberginen möglichst viel Wasser entzogen wird). Mit etwas Mehl bestreuen und in einer HEISSEN Pfanne mit GENÜGEND Öl beidseitig goldbraun anbraten (Du wirst Dich wundern, wie die Auberginenscheiben nach Öl gierig sind ... außerdem Fenster gut öffnen, es raucht ziemlich stark). Es ist schon etwas mühsam, es lohnt sich aber.
Fertigstellung: Eine Gratinform buttern, die Hälfte der Füllung verteilen, die Auberginen ziegelartig verteilen und mit der zweiten Hälfte der Füllung abdecken.
Rahm, Eier, Pfeffer und Muskatnuss mit dem Schneebesen gut mischen, dem geriebenem Parmesan - 3 Esslöffel davon beiseite legen - zugeben, mischen und über die Füllung verteilen. Mit den 3 Esslöffeln Parmesan bestreuen und rd. 40 Minuten im auf 180 GradC vorgeheizten Ofen lassen (in Ofenmitte).
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Griechische Moussaka werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Griechische Moussaka Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Griechische Moussaka erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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