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Apfeltorte Mit Baiserhaube

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Bild: Apfeltorte Mit Baiserhaube - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Stücke:

Teig
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
100 g   Margarine - oder Butter ca. 0.30 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   (-2) eiskaltes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Außerdem:
   Fett für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weizenmehl - zum Ausrollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Belag
1 kg   Apfel ca. 1.23 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
50 g   Margarine - oder Butter ca. 0.15 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2 EL   Calvados oder Cognac ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
2 TL   Vanillinzucker ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
Eiercreme
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
300 ml   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
Baisermasse
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €

Zubereitung:

Mehl, Butter oder Margarine in Flöckchen und Salz mit dem eiskalten Wasser schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Eine Pie- oder Springform (d=26cm) ausfetten, den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen. Den Rand andrücken, in der Springform einen etwa 2 cm breiten Rand hochdrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten vorbacken.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. In der Butter oder Margarine dünsten, bis die Äpfel knapp gar sind. Dann mit Zucker, Calvados oder Cognac und Vanillinzucker würzen. Kalt werden lassen.

Für die Creme Zucker und Eigelb im Topf so lange schlagen, bis eine weiße schaumige Masse entstanden ist. Dann das Mehl unterrühren. Die Milch aufkochen und heiß unter die Creme rühren. Die Creme unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen. Die gedünsteten Äpfel auf dem Tortenboden verteilen, die Creme darüberstreichen.

Das Eiweiß mit dem Zucker sehr steif schlagen, dann über der Torte verteilen und auf der mittleren Einschubleiste etwa 5-10 Minuten überbacken.

Backzeit: 25 Minuten vorbacken, 5-10 Minuten fertigbacken Pro Stück etwa 3 g E, 13 g F, 28 g Kh, 251 kcal (1049 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfeltorte Mit Baiserhaube werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfeltorte Mit Baiserhaube Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfeltorte Mit Baiserhaube erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Calvados  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - g  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Mürbeteig

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