Rezept: Gratinierte Champignons
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Champignons - frisch | ca. 2.86 € |
2 | Schalotten - klitzeklein | ca. 0.05 € |
Mind. 2 Knoblauchzehen, - durchgepresst | ||
2 | Chilischoten | ca. 0.32 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
100 g | Geriebenen Parmesan oder - Schwei er Hartkäse (Emmentaler, Greyer er) | ca. 2.48 € |
2 EL | Paniermehl | ca. 0.03 € |
Tomaten zum Füllen |
Zubereitung:
Champignons mit einem feuchten Tuch säubern, in Scheiben schneiden und in 4 EL Olivenöl anbraten - Schalotten, Knoblauch und Chili dazugeben. Alles recht scharf anbraten- eventuell in zwei Bratgängen, falls Sie keine große Pfanne haben. Champignons mit Salz und Pfeffer würzen, Petersilie, Zitronensaft dazu und alles in eine Gratinform schichten. Mit Parmesan und Paniermehl bestreuen - etwas Olivenöl darübergeben und für 8 Minuten im vorgeheizten, 200 Grad heißen Backofen bei Oberhitze gratinieren. Vorsichtig: Käse verbrennt schnell.
Von den Tomaten eine Kappe abschneiden, Kerngehäuse und Fruchtfleisch entfernen - mit den gebratenen Champignons füllen, Parmesan und Paniermehl darüberstreuen und alles für 15 Minuten in den 200 Grad heißen Ofen schieben.
Beide Versionen schmecken zu Fisch, Fleisch oder Gegrilltem, aber auch solo mit Baguette und Rotwein.
Keine Angst beim Würzen der Pilze. Wer möchte, nimmt mehr Chili oder Knoblauch oder vielleicht etwas getrockneten Thymian und Rosmarin dazu. Viel Spass!
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