Rezept: Gratin von caramelisierten Äpfeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.94 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
300 ml | Saurer Most; Apfelwein | |
5 | Äpfel, geschält, in - Schnit e geschnitten | |
Guss | ||
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
100 ml | Rahm; geschlagen | ca. 0.55 € |
Caramelglace mit Rum | ||
200 g | Zucker; (1) | ca. 0.30 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
10 | Eigelb | ca. 0.85 € |
30 g | Rum | ca. 0.24 € |
100 g | Zucker; (2) | ca. 0.15 € |
Nach Einem Rezept von |
Zubereitung:
Zucker mit Zitronensaft caramelisieren, mit dem Most ablöschen und auflösen. Apfelschnitze dazugeben, aufkochen und im Fond abkühlen lassen. Kalte Apfelschnitze auf Gratinplättchen oder Teller im Kreise anrichten. Für den Guss, Eigelb, Zucker und Schlagrahm mischen und über die Äpfel verteilen. Im Ofen bei starker Oberhitze gratinieren. Dazu passt Caramelglace mit Rum.
Glace: Zucker (1) caramelisieren und mit der Milch ablöschen und auflösen. Rahm dazugeben und vors Kochen bringen. Zucker (2) mit Eigelb schaumig rühren. Caramelmilch unter Rühren beifügen, zurück in die Kasserolle geben und zur Rose rühren. Kaltrühren, Rum dazugeben, passieren. Gefrieren.
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