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Rezept: Gratin von caramelisierten Äpfeln

Bild: Gratin von caramelisierten Äpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.94 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.89 €       Demeter  >3.11 €       

Zutaten für 4 Portionen:

250 gZuckerca. 0.37 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €
300 mlSaurer Most; Apfelwein 
5 Äpfel, geschält, in - Schnit e geschnitten 

Guss
4 Eigelbca. 0.34 €
4 ELZuckerca. 0.11 €
100 mlRahm; geschlagenca. 0.55 €

Caramelglace mit Rum
200 gZucker; (1)ca. 0.30 €
500 mlMilch - lauwarmca. 0.48 €
50 mlSahneca. 0.27 €
10 Eigelbca. 0.85 €
30 gRumca. 0.24 €
100 gZucker; (2)ca. 0.15 €

Nach Einem Rezept von

Zubereitung:

Zucker mit Zitronensaft caramelisieren, mit dem Most ablöschen und auflösen. Apfelschnitze dazugeben, aufkochen und im Fond abkühlen lassen. Kalte Apfelschnitze auf Gratinplättchen oder Teller im Kreise anrichten. Für den Guss, Eigelb, Zucker und Schlagrahm mischen und über die Äpfel verteilen. Im Ofen bei starker Oberhitze gratinieren. Dazu passt Caramelglace mit Rum.

Glace: Zucker (1) caramelisieren und mit der Milch ablöschen und auflösen. Rahm dazugeben und vors Kochen bringen. Zucker (2) mit Eigelb schaumig rühren. Caramelmilch unter Rühren beifügen, zurück in die Kasserolle geben und zur Rose rühren. Kaltrühren, Rum dazugeben, passieren. Gefrieren.


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(*) Für diese Version von Gratin von caramelisierten Äpfeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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