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Gouffe’s Charlotte Russe

         
Bild: Gouffe’s Charlotte Russe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 45.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 45.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 45.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Charlotte:

Für Die Löffelbiscuits
75 g   Eigelb ca. 6.34 € ca. 6.34 € ca. 6.34 €
45 g   Zucker; (1) ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5    Vanillestange; Mark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
105 g   Eiweiß ca. 8.87 € ca. 8.87 € ca. 8.87 €
45 g   Zucker; (2) ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
90 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.08 € ca. 0.13 €
3 EL   Erdbeermark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Pistazien; fein gemahlen ca. 1.75 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
Für Die Bayerische Creme
800 ml   Milch - lauwarm ca. 0.76 € ca. 0.92 € ca. 0.84 €
280 g   Zucker ca. 0.25 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
2    Vanillestangen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
160 g   Eigelb ca. 13.52 € ca. 13.52 € ca. 13.52 €
25 g   Blattgelatine kalt - eingeweicht ca. 3.71 € ca. 3.71 € ca. 3.71 €
800 g   Rahm; geschlagen ca. 4.36 € ca. 4.36 € ca. 4.36 €
150 g   Erdbeemark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Pistazien; fein gemahlen ca. 5.82 € ca. 5.82 € ca. 5.82 €
Glasur
250 g   Abricoture erhitzte, - passierte Aprikosenco ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Eine Charlotte reicht für 4 bis 6 Personen.

Löffelbiscuits: Eigelb, Zucker (1) und Vanillemark schaumig schlagen. Das Eiweiß mit Zucker (2) zu steifem Schnee schlagen und mit der Eigelb-Zucker-Masse sowie dem darübergesiebten Mehl locker vermengen.

Den Teig in 3 Portionen teilen, 1/3 mit Erdbeermark und 1/3 mit gemahlenen Pistazien vermischen. Jede der drei Massen separat in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen, in länglichen Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech dressieren und bei etwa 200 Grad in 8 bis 10 Minuten nicht zu dunkel backen. Die Löffelbiscuits abkühlen lassen.

Bayerische Creme: Milch, Zucker und aufgeschnittene Vanillestengel aufkochen. Das Eigelb schaumig rühren, die heiße Milch dazugeben und bei mittlerer Hitze zu einer dicklichen Creme rühren (nicht kochen!). Die ausgedrückte Gelatine in der noch heißen Creme unter Rühren auflösen, alles durch ein Tuch in eine Schüssel passieren und im Eiswasserbad abkühien. Sobald die Creme zu stocken beginnt, den geschlagenen Rahm unterheben und die Masse in drei Portionen teilen: davon 1/3 mit Erdbeermark und 1/3 mit gemahlenen Pistazien vermischen.

Eine "Charlotte"- oder Glasform mit Löffelbiscuits auskleiden: Für den Boden die Biscuits an einem Ende spitz zuschneiden und mit der abgerundeten Seite nach unten so anordnen, dass die Spitzen in der Mitte zusammentreffen und das Ganze eine Rosette bildet. Die restlichen Biscuits - mit der abgerundeten Seite nach außen - der Seitenwand entlang aufstellen, so dass kein Zwischenraum bleibt (eventuell seitlich und am unteren Ende begradigen). Jetzt vorsichtig die Vanille-, Erdbeer- und Pistaziencreme schichtweise einfüllen, jede Schicht einzeln gut durchkühlen lassen und am Schluss die Form noch ca. 3 Stunden kühl stellen.

Die oben überstehenden Löffelbiscuits abschneiden, so dass sie gleich hoch sind wie die Füllung. Die "Charlotte" stürzen, auf ein Sieb heben und mit warmer Abricoture bepinseln. Nach Lust und Laune dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gouffe’s Charlotte Russe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gouffe’s Charlotte Russe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gouffe’s Charlotte Russe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen

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