Götzenknödel (Egerland)
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und reiben und anschließend durch ein wasserdurchlässiges Säckchen pressen. Das abgeflossene Wasser stehen lassen, bis sich die Stärke abgesetzt hat.
Die ausgepressten Kartoffeln in eine Schüssel geben, etwas salzen und sofort mit den gekochten Kartoffeln und der sauren Milch vermengen, damit sie nicht braun werden.
Das Wasser der ausgepressten rohen Kartoffeln weggießen, die abgesetzte Stärke mit in die Schüssel geben, ebenso Birnenstücke und Grammeln. Alles zu einem Teig kneten, evtl. salzen.
Ein Backblech gut einfetten, den Kartoffelteig gleichmäßig aufstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 190 oC in ca. fünfundvierzig Minuten hellgelb backen.
Die fertige Speise in rechteckige Stücke schneiden und mit leicht gezuckerten, gekochten Preiselbeeren servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Götzenknödel (Egerland) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Götzenknödel (Egerland) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Götzenknödel (Egerland) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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